ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы сами будут выбирать язык обучения в школах и вузах

Украинские школьники и студенты будут сами выбирать язык, на котором они хотят учиться.

Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник.

На Украине в годы независимости проводилась украинизация, активизировавшаяся в последнюю "пятилетку", когда президентом был Виктор Ющенко, в результате которой, в частности, практически все образование в стране было переведено на украинский язык. Русский язык обучения, а также другие языки национальных меньшинств имеют очень ограниченное распространение в учебных заведениях.

"Мы уже сейчас создаем рабочую группу, которая должна рассмотреть наиболее болезненные вопросы образования, в том числе и по языку. Главный принцип, который будет заложен - родители учеников в школе и студенты в вузах должны иметь право сами выбирать, на каком языке учиться. Они должны давать заявки, и они должны удовлетворятся", - сказал Табачник.

При этом речь идет не о русификации образования, как заявляют националисты, а о соблюдении прав человека.

"Нельзя насильственно лишать граждан страны, в случае с Украиной - подавляющее большинство граждан, права получать образование на родном языке", - отметил министр.

По его словам, получение образования на родном языке не освобождает учащихся от знания украинского (как это пытаются представить националисты).

Он напомнил, что даже в украинской советской школе украинский язык был обязателен для изучения: "Там, где преподавание велось на украинском языке, его учили с первого класса, где на русском — со второго. Если, по утверждению наших националистов, в СССР происходила «ужасная насильственная русификация», то пусть они предоставят русскому языку в Украине те же права, которые имел украинский в СССР и хотя бы господам Драчу и Павлычко обеспечат в независимой Украине такие тиражи их изданий, какие у них были при советской власти", - сказал Табачник.

Отдельную проблему представляет Киев, где население во многом русскоязычное, однако в городе всего шесть русских школ, практически нет русских детских садов, в вузах преподавание ведется только на украинском.

"Уже в апреле я хочу собрать в министерстве всех 500 директоров киевских школ и спросить у них, как они будут выполнять законодательство Украины в отношении требований родителей самим выбирать язык обучения детей. Что касается вузов, то так как они получат больше автономии, следовательно, они смогут более гибко определять и язык обучения", - сказал министр.