ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинизаци волнует не более 5% украинцев

Среди всех проблем в Украине больше всего население переживает из-за инфляции.

Повышение цен назвали проблемой 55,8% респондентов старше 16 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного GfK Ukraine в марте 2010 года

Второй весомой проблемой, по мнению опрошенных, является безработица (40,5%). Треть респондентов (34,5%) озабочены нехваткой денег, чтобы жить нормально и не влезать в долги.

Как сообщает GfK Ukraine, также в числе проблем украинцы упоминали кризис государственного управления, отсутствие порядка в стране (30,9% опрошенных), спад производства (28,8%), равнодушие власти к проблемам простых граждан (26,2%), нестабильный курс гривни (24,5%), коррупцию (23,7%), низкий уровень медобслуживания (19,9%), преступность (19,5%).

При этом такие проблемы как насильственная украинизация и вытеснение русского языка, а также напряженные межнациональные отношения занимают две последних строчки в рейтинге проблем (4,8% и 3% соответственно).

Больше других украинизация беспокоит жителей южного региона (9%), однако и в этих областях данная проблема занимает предпоследнее место. В восточном регионе лишь 6,6% респондентов беспокоит насильственная украинизация. Межнациональные отношения волнуют жителей юга и востока меньше всего (4% и 3% соответственно).

«Результаты опроса подтверждают, что политические силы только спекулируют на языковом и национальном вопросах, тогда как настоящие требования граждан к власти - обуздать рост цен и обеспечить рабочие места», - прокомментировал результаты исследования Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine.

Опрос проводился 2-19 марта 2010 года. Методом личного интервью опрошены 1000 респондентов в возрасте от 16 лет. Выборка репрезентативна для населения по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter