Все публикацииПолитика

На одно место в украинской армии - 6 претендентов

На минувшей неделе министр обороны Михаил Ежель подписал приказ о новом призыве на срочную службу в армию.

Всего в апреле-мае военную форму наденут 26 тысяч парней, родившихся в 1985—1992 годах. Как рассказал начальник отдела комплектования и призыва Главного управления личного состава Генштаба полковник Геннадий Златников, призыв молодого воина обойдется государству в 64,5 грн., плюс расходы на питание в виде пайка и доставку к месту службы.

Военные утверждают, что уже несколько призывов подряд число желающих служить в армии превышает число «вакантных» мест в боевом строю. По словам Златникова, уже сейчас, в самом начале призывной кампании, «конкурс» составляет порядка 6—7 человек на одно место. А минувшей осенью только в Днепропетровской области было 18 кандидатов на каждую вакансию.

Помимо немногочисленности самого призыва (на каждую область приходится в среднем меньше 1000 призывников), в Генштабе объясняют большой конкурс материальным фактором: выпускникам школ, не поступившим в вузы, найти работу трудно (особенно в кризисное время). А в армии — на всем готовом, и 200—300 гривень жалованья. Во многих депрессивных регионах родители сами ведут сыновей в военкомат — чтобы забрали служить.

Как отмечает издание, призывной бум может серьезно подорвать устои коррупции в военкоматах. Так, пишет издание, тарифы на «отмазывание» от армии за последние годы в столице упали с 3—4 тысяч долларов до 1—1,5 тысячи (да и то по большей части вопросы решаются через врачей, которые готовят липовые справки). Почти исчезли объявления в интернете с предложением услуг по избавлению от воинской обязанности.

По словам замначальника следственного управления Главного управления военных прокуратур Генпрокуратуры Григория Рябенко, в прошлом году за взятки и другие преступления было осуждено 10 сотрудников военкоматов.