Все публикацииПолитика

Нацбак может ответить перед судом за обвал гривны

В Окружном административном суде Киева прецедент.

Началось рассмотрение иска, в котором содержится требование финансовой ответственности Национального банка Украины за обвал гривни и состоявшийся затем курсовой грабеж заемщиков и вкладчиков.

Истец, главный редактор журнала Личный счет Дмитрий Гонгальский, обосновывая исковое заявление, настаивает, что НБУ не выполнил своей конституционной обязанности - обеспечение стабильности национальной денежной единицы, и требует возместить ущерб, возникший из-за увеличения выплат по валютному (долларовому) кредиту. Интересы истца в суде представляет Александр Туголуков, председатель киевской коллегии адвокатов «Праволад».

Нацбанк Украины не согласился с требованиями истца, посчитав, что Закон Украины «О Национальном банке Украины» не обязывает НБУ привязывать курс денежной единицы Украины к какой-либо иностранной валюте и жестко фиксировать его количественное значение. «Вследствие этого Национальный банк Украины не имеет никаких обязательств относительно установления на неизменном уровне официального курса гривны к доллару США», - сообщил НБУ в своем возражении против искового заявления.

В дальнейшем пострадавшая от политики регулятора сторона намерена предоставить суду дополнительные доказательства бездеятельности и ложной информации НБУ, среди которых официальные заявления первых лиц главного банка страны, и выводы независимых экспертов. После этого будет назначено очередное судебное заседание, на котором иск будет рассматриваться коллегией судей (тремя судьями), что объясняется важностью рассматриваемого дела. Данное разбирательство – беспрецедентное в украинской судебной практике.

По мнению адвоката Александра Туголукова, суд первой инстанции рассматривает дела коллегиально лишь в исключительных случаях. «Основная проблема для судей - это публичность процесса, его резонанс в обществе и его возможные последствия для экономики. Чем острее и масштабнее социальная проблема, тем больше она порождает энергии противодействия в самом обществе. И в такой ситуации никто не знает, что может привести к социальному взрыву. Именно этим и опасен данный судебный процесс. Поэтому судить будет «тройка» – говорит Александр Туголуков.

Как известно, в конце 2008 - начале 2009 года в Украине произошла рекордная девальвация национальной валюты, оказавшаяся в разы выше, чем у валют любой другой страны бывшего СССР, даже с сопоставимыми темпами падения ВВП. Девальвация, достигшая 60%, а в пиковые дни декабря 2008-го – все 100%, привела к колоссальным потерям украинских валютных заемщиков, вынужденных покупать валюту по высокому курсу для обслуживания кредитов. Огромные убытки понесли и вкладчики, открывшие депозиты в гривне и лишенные возможности спасти свои сбережения из-за действия моратория НБУ. С финансовыми потерями столкнулись банки, ввиду стремительного оттока средств клиентов, ухудшения качества кредитных портфелей, падения ликвидности и т.д. Речь идет о миллионах граждан страны, подвергшихся, по сути, курсовому грабежу вследствие валютной политики регулятора.

Результативное рассмотрение иска будет означать, что впервые Национальный банк понесет реальную, а не декларативную ответственность за результаты своей политики.