Все публикацииПолитика

В Йемене закончилась война с шиитами

Президент Йемена Али Абдулла Салех провозгласил окончание войны с повстанцами-шиитами.

В интервью одному из телеканалов Салех подчеркнул, что имел ввиду именно окончательное прекращение конфликта, а не перемирие или приостановку боевых действий.

Запад и Саудовская Аравия уже давно призывали Йемен прекратить войну, так как, по их мнению, это противостояние играет на руку местной ячейке «Аль-Каиды». В то же время, полной уверенности в том, что конфликт не возобновиться нет, ведь власти страны не реагируют на жалобы шиитов на дискриминацию, отмечает Лента.ру.

Накануне боевики заявили, что отпустили всех захваченных в плен военнослужащих и мирных жителей – по разным данным от 175 до 445 человек – и разминировали все дороги в стране.

Вооруженный конфликт йеменских шиитов с центральными властями велся на территории северо-западной провинции Саада с 2004 года, когда во время подавления шиитского восстания погибли, по меньшей мере,700 человек.

За эти годы стороны конфликта семь раз заключали перемирие, которое впоследствии нарушалось. Последний, 8-й мирный договор был заключен 12 февраля текущего года и также был нарушен.