Все публикацииПолитика

Азаров пообещал «долбать» нового губернатора Днепропетровской области в случае чего

Визит в Днепропетровск 19 марта премьер-министра Николая Азарова ничем не отличался от всех подобных визитов, которые были ранее. Журналистов собрали на полтора часа раньше, чем Николай Янович вылетел, и все – пресса, депутаты областного и городского совета, бизнесмены, чиновники и «все-все-все», желающие посмотреть на назначение новоиспеченного губернатора Днепропетровской области, - были запущены сотрудниками службы безопасности в вестибюль со стеклянными дверьми, как рыбки в аквариум.

Азаров пообещал «долбать» нового губернатора Днепропетровской области в случае чего

За час до прибытия «главных героев» концентрация людей в вестибюле уже достигала апогея, не было свободного квадратного метра – можете себе представить, какой там был воздух. Потом толпа мигрировала в зал заседаний, и через час с небольшим на трибуну взошли Азаров и два Вилкула: Вилкул-отец, председатель облсовета, и Вилкул-сын – без пяти минут губернатор Днепропетровской области.

«Я приехал сюда с очень приятной миссией для вас и для нас, - без промедления заявил премьер. – чтобы сообщить: власть окончательно в Днепропетровске перешла в наши руки». После чего Азаров огласил Указ президента о назначении Александра Вилкула на должность главы Днепропетровской облгосадминистрации и передал ему слово.

Все фото: Никита Зелецкий

Речь благодарности Александра Юрьевича периодически прерывалась бурными аплодисментами из зала, больше чем на половину состоявшего из «бело-голубых» депутатов городского и областного советов.

После того, как новый губернатор пообещал всячески способствовать развитию Днепропетровской области и следовать всем утвержденным президентом и правительством программам, премьер-министр Азаров обратился к сидящему в зале митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому владыке Иринею с просьбой благословить Александра Вилкула на его новом посту.

После чего Николай Янович обратился к залу: «Вы знаете, почему я попросил благословить? 11 марта, в четверг, после голосования в Верховном Совете, я зашел в кабинет премьер-министра. Я в нем до этого был много-много раз. И я почувствовал такую тяжесть – не поверите. Такая тяжелая, гнетущая аура. Я позвонил Павлу, епископу, настоятелю Киево-Печерской лавры, и говорю: «Павел, бросай все свои дела, свои молебны, приезжай, освяти мне мой кабинет. Я, пока ты не освятишь, в него не зайду». Он приехал, освятил. Я зашел - и как-то стало легче. Хотя дела, конечно, в стране от этого не поправились, но стало легче». На последней фразе по залу прошел одобрительный, понимающий смех.

Дальнейшая речь Азарова была вполне предсказуемой: от описания преимущества нового правительства перед старым («Да, плохо, что в нашей команде нет женщин – не на кого глаз положить. Но ведь не женское это дело – проводить реформы в стране. Мы сейчас переживаем трудное время. Именно поэтому в Правительство мы набирали таких людей, на которых можем опереться, которые смогут выдержать все нагрузки, которые на них лягут.») до обещания достроить-таки в Днепропетровске метро («Мы займемся вопросом метро в Днепропетровске, точно так же, как и Донецким, и Харьковским метро»).

После чего премьер-министр вернулся к личности Александра Вилкула, заявив, что перед новым губернатором Днепропетровской области стоят серьезные задачи, пообещав в обмен на поддержку правительства «долбать» Вилкула, если тот проявит нерешительность в выполнении приказов правительства и президента.

«Знаете, как говорят – «чем больше бьют, тем сильнее любят», – резюмировал Николай Азаров планы касательно будущего взаимодействия между «центром» и главой Днепропетровской облгосадминистрации.