Все публикацииПолитика

Янукович внес правки в закон о госзакупках

Президент Виктор Янукович вчера вернул в Верховную раду ветированный закон о госзакупках.

Основные замечания главы государства совпали с претензиями европейских экспертов, которые просили ограничить полномочия органа оспаривания тендерных процедур при Министерстве экономики.

В парламенте готовы оперативно учесть предложения президента, чтобы в ближайшее время заработали новые правила проведения тендеров.

Президент Виктор Янукович ветировал Закон Об осуществлении государственных закупок, так как не согласен с тремя его ключевыми нормами, заявила вчера первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова. Как и Всемирный банк, и Еврокомиссия, президент не согласен с созданием при Минэкономики органа обжалования тендерных нарушений. "Возложение на него функций по рассмотрению споров... является, по сути, предоставлением полномочий совершения правосудия. Это не отвечает Конституции",– говорится в заявлении президента. По мнению господина Януковича, участие парламентских комитетов по вопросам экономической политики, финансов и банковской деятельности в формировании органа оспаривания противоречит их функциям. Не согласен президент и с трехлетним сроком полномочий органа.

Глава государства предложил предусмотреть для органа оспаривания функции, которые не позволят искусственно затягивать процедуры, и установить минимальный срок, в течение которого члены органа не смогут выносить решения. Это даст возможность заказчикам самим устранять нарушения. Затратным, по мнению президента, будет для участников госзакупок обнародование всего перечня информации, обязательного для проведения тендера. Из закона предложено изъять обязанность банков проверять документы, необходимые для оплаты договора закупки, на соответствие тендерному закону. "Банковские служащие в этом случае должны быть специалистами в сфере госзакупок",– подчеркнула госпожа Акимова. По ее мнению, из-под действия закона необоснованно выведена закупка товаров, работ и услуг госмонополиями, а также привлечение кредитов под госгарантии.

Как пишет издание, Администрация Президента предложила дополнить закон нормой о признании незаконными договоров, заключенных с нарушением сроков. "В законе есть что переделывать, но при условии политического желания и воли парламент может быстро рассмотреть замечания президента, используя наработки международных организаций",– резюмировала Ирина Акимова.

Всемирный банк и Еврокомиссия поддержали решение президента применить вето к закону. "Своих экспертов мы предоставляли и сейчас поможем",– сказал пресс-секретарь представительства Всемирного банка Дмитрий Деркач.

В парламенте готовы доработать закон, чтобы принять уже через месяц. "Закон связан с ликвидацией коррупционной нагрузки, поэтому в сессионном зале он найдет поддержку. Главное, чтобы не было искусственного блокирования доработки. Сейчас наш комитет (по вопросам экономической политики) по техническим причинам не может собраться на заседание",– отметил член комитета Алексей Плотников (Партия регионов). Председатель парламентского подкомитета по вопросам регулирования госзакупок Антон Яценко (БЮТ) уверен, что предложения президента необходимо поддержать, чтобы долгожданный закон заработал. "Только дорабатывать закон нужно с помощью Кабмина, так как правительство активнее контактирует со Всемирным банком",– считает он.