Все публикацииПолитика

Тимошенко "унесла с собой" госгарантии

В последний день своей работы Юлия Тимошенко отменила свои решения о предоставлении гарантий для закупки в кредит товаров и услуг для таких госпредприятий, как «Украгролизинг», «Укрмедснаб», «Укрвакцина», «Политехмед».

В числе отмененных оказалось и резонансное постановление Кабмина о предоставлении госгарантий иностранному кредитору «Укрпротеза» на $400 млн. Эти средства предприятие должно было потратить на закупку автомобилей для инвалидов у завода однопартийца Юлии Тимошенко — Тариэла Васадзе. «Решение «обнулить» было принято, для того чтобы избежать обвинений со стороны действующего Кабмина, что, мол, после Тимошенко остались огромные долги, — объяснил на условиях анонимности работавший в Кабмине Тимошенко чиновник.

Возмущенный лоббированием премьером Тимошенко бизнес-интересов своих однопартийцев и существенным наращиванием госдолга (бюджетом-2009 Кабмину было позволено выдать госгарантий на 37 млрд. грн., и еще в октябре эта сумма уже была превышена) третий президент Виктор Ющенко несколько раз приостанавливал выделение правительственных гарантий, но Кабмин принимал постановления повторно. Так, правительство три раза разрешало «Укрмедснабу» привлечь $500 млн под госгарантии, а Ющенко три раза приостанавливал это разрешение. Закончилось все обращением президента в декабре прошлого года в Конституционный Суд по поводу легитимности постановления о выдаче Кабмином госгарантий на сумму 1,3 млрд грн под проекты «Украгролизинга». Однако в марте этого года Конституционный Суд своим определением отказал президенту страны в рассмотрении этих дел.

Экс-министр Кабинета Министров Петр Крупко сообщил, что правительство Тимошенко отменило только те постановления о госгарантиях, которые не вступили в силу. «Мы не хотели оставлять новому Кабмину наши решения с непонятными перспективами, учитывая, что они были заблокированы президентом и обжалованы в Конституционном Суде», — отметил он. Например, Кабмин отменил 818-е постановление, которым предоставлял гарантии кредитору, согласившемуся выдать ссуду «Укрмедснабу» на $400 млн. для закупки медтехники. А похожее постановление под номером 819, разрешающее «Укрмедснабу» закупить оборудование в кредит (на сумму до 500 млн. евро) под госгарантии, действует.

«Укрмедснаба» Николай Петренко, президент пытался приостановить и это решение правительства, но не смог, так как сделка уже была на позднем этапе. «В итоге мы получили оборудование в кредит под госгарантии на 85 млн. евро, — отмечает Петренко. — Остальные постановления о госгарантиях для наших проектов отменены, но они еще раньше были приостановлены президентом», — говорит Петренко.

Александр Кузнецов, гендиректор ГП «Укрвакцина», которое, согласно постановлению Кабмина Тимошенко, могло рассчитывать на госгарантии на сумму до 800 млн евро, говорит, что этот проект не пошел дальше Минфина. «Обещать не значит жениться, — шутит он. — На самом деле госгарантии никто нам не дал. Так что, собственно, нечего и отменять». По его словам, предприятие провело всю подготовительную работу — составило инвестиционный план, согласовало его в Верховной Раде, подготовило кредитный договор и направило в Министерство финансов. «А там договор «застрял», и на этом все закончилось», — отмечает Кузнецов. Гендиректор «Укрвакцины» считает, что была возможность привлечь достаточно выгодный заем, так как кредитор готов был предоставить ссуду на 18 лет. «За это время и проценты бы обесценились», — отмечает Кузнецов. Правда, большого сожаления по поводу не использованных госгарантий он не выказывает. «Если новое правительство посчитает нужным внести в расходы бюджета на этот год наш инвестпроект, хорошо. Нет, так нет», — говорит Кузнецов.