Все публикацииПолитика

Джарты построит Крым

Смена власти в Крыму могла произойти еще в пятницу, но председатель Верховного Совета автономии Анатолий Гриценко по формальным причинам отказался собирать внеочередную сессию, на чем настаивали 52 из 100 депутатов.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Джарты построит Крым

Если бы заседание состоялось, то своего поста лишился бы сам спикер, а вслед за ним и все заместители, члены президиума. Очередная сессия должна состояться в среду, хотя оппозиционные депутаты готовы собраться на внеочередную сессию во вторник.

Из последних сил

Это не первая попытка лишить должности политического старожила, который начинал карьеру в 1987 году главой исполкома Чистопольского сельсовета народных депутатов Ленинского района Крыма, а через 20 лет уже во второй раз занимал пост главы Верховного Совета Крыма. Весь прошлый год автономию сотрясали скандалы. Против власти спикера и руководителя фракции блока «За Януковича!» Анатолия Гриценко восстал руководитель местной организации Партии регионов, народный депутат Украины Василий Киселев. Это противостояние закончилось отставкой господина Киселева и выходом его из партии. Затем заартачились союзники крымских «регионалов» по коалиции – партия «Союз», и соратники по избирательному блоку «За Януковича!» - партия «Русский блок» и Русская община Крыма.

В пику «регионалам» последние даже заявили о создании нового общественного движения «Русское единство» и собрались идти в местные органы власти отдельно.

Доходило до того, что Анатолий Гриценко фактически покупал лояльность бывших оппонентов из фракций Рух-Курултай и БЮТ, чтобы остаться в кресле спикера.

Ситуация складывалась критическая. Внутрипартийные склоки даже сказались на президентском рейтинге Виктора Януковича в Крыму – он набрал во втором туре в 2010 году на 164 тыс. голосов меньше, чем в 2004 году (821,2 тыс. против 985,3 тыс. голосов). И на ближайших выборах в местные советы Партия регионов, подвергающаяся критике как со стороны бывших русских союзников, так и со стороны БЮТ, вообще могла потерять свою ведущую роль.

Перестройка

Нельзя сказать, что Партия регионов не пыталась замять крымский конфликт. В апреле 2009 года куратором Крыма по партийной линии стал бывший министр охраны окружающей природной среды, народный депутат Василий Джарты. Предыдущий куратор, также депутат Антон Пригодский якобы сломал ногу и потому не мог работать в полную силу. Конфликты внутри крымской партии регионов начались еще во время кураторства господина Пригодского. Василий Джарты попытался разобраться в ситуации, и даже стал на сторону председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко в споре с главой местной парторганизации, нардепом Василием Киселевым. Но ситуация со временем только осложнилась.

Фото: focus.ua

Судя по всему, Василий Джарты решил не делать резких движений до выборов. Разве что довольно неожиданно в поддержку Виктора Януковича выступили оппозиционеры из «Русского единства» и представитель президента Виктора Ющенко в Севастополе, глава местной администрации Сергей Куницын.

Если последнего давно считают в Крыму «латентным регионалом», то русскому движению могли быть обещаны места в крымской власти и скорейшая отставка Анатолия Гриценко. Сразу после выборов.

К тому оно и идет. Уже 6 марта политсовет крымской Партии регионов решил назначить президента корпорации «Укрросбуд» (строительная компания «Консоль») Владимира Константинова руководителем фракции вместо Анатолия Гриценко. Есть версия, что бизнесмен здорово помог Партии регионов материально, и теперь партия воздает ему должное. К тому времени Анатолий Гриценко уже встретился с Виктором Януковичем и получил предложение сменить место работы. Официальная версия: ему предложили место в Киеве. Но по информации «Левого берега», бывшего спикера хотят сослать еще дальше - в посольство одной из европейских стран. И вряд ли он сможет отказать партийному боссу.

Прокуратор Крыма

Сместить господина Гриценко – полдела. Нужно заново собрать развалившуюся коалицию, поднять рейтинг Партии регионов в Крыму и вообще навести порядок на полуострове. Одним новым спикером тут не обойдешься. Вчера Крымское информационное агентство (контролируется Советом министров Крыма) распространило недвусмысленную новость о том, что премьер-министром Крыма в скором будущем станет Василий Джарты. «Есть соответствующее обращение президента к Верховному Совету», – сказал господин Джарты журналистам. Главу Совмина полуострова назначает местный парламент, но по согласованию с президентом Украины. И если Василий Джарты уже договорился с Виктором Януковичем, то вопрос можно считать решенным.

Остается, правда, ничтожный шанс, что Анатолий Гриценко сумеет переубедить Виктора Федоровича – последние дни он пропадает в киевских кабинетах. Но в это слабо верится. Среди соратников опального спикера доминируют пораженческие настроения: люди собирают вещи и подыскивают себе новые места работы.

**

Цитата "ЛБ"

«Я действительно был бригадиром, но только когда в шахте работал. Судимостей у меня нет, я никогда не привлекался»

Василий Джарты, «Обозреватель», 6 июля 2006 г.

***

Справка "ЛБ"

Василий Джарты. Родился: 3 июня 1958 года в с. Раздольное, Старобешивский р-н, Донецкая обл. Городской председатель Макеевки: с января 2000 г. по октябрь 2002 г. Первый заместитель главы Донецкой облгосадминистрации: с октября 2002 г. по февраль 2005 г. Министр охраны окружающей природной среды Украины: с 4 августа 2006 г. по декабрь 2007 г.

Владимир Константинов. Родился 19 ноября 1956 года в с. Владимировка Слободзейского района Молдавской ССР. Начинал работу в 1973 году помощником машиниста камнерезной машины Альминского комбината строительных материалов треста «Крымстройдеталь» (Симферополь) и последовательно прошел все ступени карьерного роста вплоть до президента корпорации «Укрросбуд», которая сегодня ведет бизнес в 15 городах Украины и в столице России Москве.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua