Все публикацииПолитика

Внешняя политика Ющенко была полностью провальной, - эксперты

Эксперты считают, что внешняя политика Украины в годы президентства Виктора Ющенко (2005-2010) в целом отличалась низкой эффективностью и заслуживает оценки в 2 балла по пятибалльной шкале.

Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного Центром Разумкова в феврале 2010 года.

В частности, респонденты критически оценили ситуацию в отношениях с Россией (средний балл 1,92), обеспечение внешних условий для развития общества, государства и национальной экономики - 2,38, формирование позитивного имиджа страны - 2,37, защиту прав граждан Украины за границей - 2,48, развитие взаимовыгодных отношений со странами-соседями - 2,81.

По мнению опрошенных, наиболее негативно влияли на результативность внешней политики внутриполитическая нестабильность (60,6%), непоследовательность, противоречивость внешнеполитических позиций украинского руководства (56,9%), различия во внешнеполитических позициях политических сил страны (46,8%).

Комментируя результаты опроса, директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков отметил, что значительно ослабляли внешнеполитические позиции Украины перманентные внутренние конфликты. По его мнению, неэффективной была координация внешнеполитической деятельности власти. Международная сфера использовалась для сведения внутриполитических счетов, что дезориентировало международное сообщество и негативно сказывалось на имидже страны.

Экспертный опрос был проведен Центром Разумкова 8-19 февраля. Опрошено 109 экспертов - народных депутатов Украины, представителей центральных и региональных органов исполнительной власти, государственных и неправительственных исследовательских структур в Киеве и регионах Украины, СМИ.