Все публикацииПолитика

Рада не стала ужесточать наказание за нанесения вреда природе

Верховная рада отказалась усилить административную ответственность за нарушение природоохранного законодательства.

За принятие законопроекта N1461 проголосовало 204 депутата при 226 минимально необходимых.

Проектом предлагалось внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части усиления ответственности за соответствующие нарушения.

В частности, проект предусматривал увеличение штрафов за нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, порчу сельскохозяйственных и других земель, загрязнение их химическими и радиоактивными веществами, неочищенными сточными водами.

Кроме этого, проект предусматривал увеличение штрафов за использование земель по нецелевому назначению, проектирование, строительство, введение в работу объектов, которые негативно влияют на состояние земель.

Автор законопроекта, депутат от фракции Партии регионов Владимир Сивкович зарегистрировал соответствующую законодательную инициативу 31 января 2008 года.

Напомним, что 16 февраля Рада также отказалась ужесточить ответственность за нарушение природоохранного законодательства, не приняв в первом чтении законопроект N4341.

Им предполагалось увеличить штраф за самовольный захват водных объектов и за самовольную переуступку права пользоваться лесами, а также за заключение других соглашений, которые в прямой или скрытой форме нарушают права государственной собственности на леса.