Все публикацииПолитика

Янукович надеется уменьшить стоимость российского газа для Украины

Президент Украины Виктор Янукович во время своего первого визита в Москву, который состоится сегодня, намерен решить вопрос о снижении стоимости российского газа для Украины.

Издание напоминает, что в I квартале 2010 года Украина закупает газ на границе по 305 долларов за тысячу кубометров. Тогда как, например, Беларусь покупает топливо почти в два раза дешевле - по 168 долларов за тысячу кубометров.

По оценкам директора киевского Центра энергетических исследований Константина Бородина, экономически обоснованная цена газа для Украины составляет 205-210 долларов.

"Это эквивалент цены для Германии за вычетом транзита", - рассуждает он. Приблизительно такая же сумма получится, если принять за основу цены для стран Балтии (средняя - 260 долларов) и вычесть из них скидки за объем, поскольку Украина является крупнейшим зарубежным потребителем российского газа, говорит эксперт.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб уже предложил отменить НДС на газ в Украине и экспортную пошлину в России. Взамен Янукович готов допустить "Газпром" к управлению газотранспортной системой, отмечает "Коммерсант-Украина".

Ранее Виктор Янукович неоднократно заявлял, что строительство Россией газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" в обход Украины разрушает перспективы развития ГТС. Он намерен убедить Москву отказаться от идеи строительства проекта "Южный поток" стоимостью 8-24 миллиарда евро или скорректировать планы с учетом интересов Киева.

Если Москва проигнорирует интересы украинской стороны, окружение господина Януковича, по информации "Коммерсанта", возобновит экспорт добываемого в Украине газа в Польшу, Румынию и Венгрию. До 2006 года НАК "Нафтогаз України" экспортировала по 5 миллиардов кубометров ежегодно.

Источник издания в Администрации президента Виктора Януковича также сообщил, что на случай отказа Кремля Киев предусмотрел и другие варианты обеспечения своей энергобезопасности. "Мы в состоянии построить терминалы по регазификации емкостью 20-30 миллиардов кубометров сжиженного газа. Это обойдется в 500-600 миллионов долларов, и инвесторы для этих проектов у нас уже есть", - сказал источник "Коммерсанта".

По его расчетам, этот газ обойдется конечным потребителям Украины в 200-210 долларов за тысячу кубометров, то есть на треть дешевле российского.

Напомним, в Москве Янукович планирует провести переговоры с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.