Все публикацииПолитика

Лица новой власти. Консильери

Назначение на должность главы Администрации президента Украины Сергея Левочкина было довольно прогнозируемым: он в последние годы занимал сильные позиции в окружении Виктора Януковича и считался его ближайшим соратником. Сергей Владимирович является одним из лучших в Украине знатоков аппаратной работы и основ ведения византийской политики. Он умеет выстраивать отношения, располагать к себе, добиваться решения интересующих его вопросов – одновременно жестко используя вверенные ему полномочия. Этот высокий молодой человек с обаятельной улыбкой одновременно является довольно опасным оппонентом и соперником. Он умеет обходить на виражах и добиваться своего любой ценой.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Лица новой власти. Консильери
Фото: tsn.ua

Сергей Владимирович Левочкин родился 17 июля 1972 года – по одним данным в Донецке, по другим – в Киеве. Его отец – Владимир Анатольевич Левочкин – возглавлял пенитенциарную систему Украины. В начале 2000-х гуляла версия о том, что именно Владимир Левочкин руководил знаменитой Енакиевской зоной, на которой отбывали заключение некоторые выдающиеся государственные и партийные деятели современной Украины. Но подтверждения этой версии нет.

Также считалось, что Владимир Левочкин является ближайшим соратником Юрия Кравченко, Эдуарда Фере, Юрия Дагаева. Их загадочные смерти – с небольшим промежутком времени – оставили немало вопросов и досужих рассуждений. Владимиру Левочкину на момент ухода из жизни было только 58 лет.

Сергей Левочкин в 1989 году окончил престижную киевскую школу и поступил в Академию народного хозяйства на специальность «финансы». По окончании университета учился в аспирантуре. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Государственный долг США». С этого момента начинается и бизнес-деятельность Левочкина-младшего, и его политическая деятельность. Он становится консультантом, потом – помощником президента Украины Леонида Кучмы. Одновременно Сергей Левочкин начинает заниматься бизнесом – в финансовой сфере.

Фото: tsn.ua

В конце 90-х Левочкин со своими друзьями создал банк «Банкирский дом», который обслуживал высокопоставленных клиентов из МВД, «Укрспецэкспорта» и МИД. Причастность к этому банку имели такие люди, как Ростислав Шиллер (экс-народный депутат и в прошлом – друг Левочкина), Артем Ершов (сын известного украинского дипломата и однокурсник Левочкина). В «тусовку» «золотой молодежи» входил также небезызвестный Иван Фурсин. Позже среди близких друзей Левочкина оказался народный депутат Украины Эдуард Прутник. Некоторые – как Шиллер – выпадали из «обоймы». Некоторые – как Прутник – в «обойме» появлялись.

В то же время интересы Левочкина распространились на Донецкую область. Он начал активно развивать свой бизнес в регионе. Стал одним из руководителей Благотворительного фонда содействия социально-экономическому развитию Донецкой области, советником губернатора Виктора Януковича. В 1998 году баллотировался по избирательному округу №48 в Донецкой области, но проиграл выборы банкиру Александру Ржавскому.

В 2002 году Сергей Левочкин становится первым помощником президента Украины. Должность знаковая – тем более что именно с этой должности стартовал к высотам власти Владимир Литвин. И хотя позже Владимир Михайлович, находясь на посту главы Администрации президента Украины, пытался ликвидировать эту должность, Левочкин смог воспользоваться и противостоянием между Литвином и Медведчуком, и покровительством свыше.

Считается, что Левочкин в обход Медведчука выстраивал коммуникацию Виктора Януковича с Леонидом Кучмой. Именно Левочкину приписывают усиление позиций Януковича в 2003 году и ряд аппаратных побед над Медведчуком. Приходилось слышать версию, что именно он содействовал демонизации Медведчука в информпространстве. Однако одновременно Левочкин стал мастером выстраивания систем балансов. Он умел наводить мосты между Кучмой и Литвином – мосты, которые столь безуспешно пытался заминировать и взорвать Медведчук. Левочкин дружил с людьми из окружения Ющенко – Третьяковым, Мартыненко, Порошенко. Более того, считается, что именно он убедил Кучму в дни Оранжевой революции пойти на третий тур. Янукович был вне себя от гнева, но очень скоро Левочкин смог убедить бывшего патрона: все, что ни делается – все к лучшему.

Фото: novostey.com

В январе 2005 года Сергей Левочкин становится советником Владимира Литвина. Более того – он стал ближайшим соратником и ближайшим другом Владимира Михайловича. Именно Левочкин содействовал приближению к Литвину целого ряда бизнесменов и бывших аппаратчиков, пытающихся увидеть в спикере парламента надежду на спасение и возвращение к былым карьерным высотам. Сам он шел 13-м номером в списках Блока Литвина и – поскольку Блок потерпел поражение – остался за стенами парламента. В ходе кампании Левочкин был главным идеологом вхождения в состав Народного блока Литвина Республиканской партии во главе со своим приятелем Юрием Бойко. Но союз не состоялся – в первую очередь из-за завышенных аппетитов республиканцев и из-за ревнивого отношения Литвина к любым харизматическим личностям в его политическом проекте. После выборов Левочкин попрощался с Литвином и уже летом 2006 года снова вошел в команду Виктора Януковича.

Этому немало содействовал тот факт, что Левочкин к тому времени уже назывался в числе лоббистов интересов компании «РосУкрЭнерго» (наряду со своими соратниками Юрием Бойко и Иваном Фурсиным – последний считается другом детства Левочкина, а также владельцем Николаевского комбината хлебопродуктов, в руководство которого входила младшая сестра Левочкина Юлия Новикова). Литвин, кстати, очень резко выступал против присутствия фирм-посредников на рынке экспорта газа в Украину. Поэтому рано или поздно дистанцирование от Литвина должно было произойти. Или же Литвин, получив дополнительные «аргументы», мог превратиться в лоббиста РУЭ.

В январе 2007 года Левочкин не только вступил в Партию регионов – он вошел в руководящие органы партии. После того, как ПР ушла в оппозицию, он возглавил Национальный банк в оппозиционном правительстве. Сам Левочкин получил мандат народного депутата. К слову, его сестра, Юлия Новикова, по результатам выборов 30 сентября 2007 года тоже стала народным депутатом Украины.

Фото: www.segodnya.ua

Постепенно благодаря Левочкину начало расти влияние на Януковича со стороны группы «РосУкрЭнерго». Именно Левочкин, ставший своеобразным консильери при лидере ПР, решал вопросы, связанные с графиками Лидера, организацией встреч и т.д. Незаметно, шаг за шагом Янукович дистанцировался от Рината Ахметова и братьев Клюевых. Левочкин умеет найти слабинку в характере и использовать ее по полной программе. Из таких людей получались Меншиковы, Мазарини и Талейраны. Они могут приспособиться к любой власти и получить максимальные дивиденды при любом режиме. И в этом плане необходимо действительно обладать редким талантом администрирования, который у Левочкина, несомненно, присутствует.

Через «РосУкрЭнерго» у Левочкина – неплохие нити для воздействия на ряд региональных лидеров, на Арсения Яценюка (назначение которого на пост премьера лоббирует, как считается, именно группа Левочкина). Он, по имеющейся информации, лоббирует на пост министра иностранных дел Константина Грищенко, а на пост первого заместителя министра финансов – своего университетского друга Артема Ершова.

Довольно стремительное продвижение собственных интересов и аппаратные «подставы» для однопартийцев вызывают волну возмущения внутри Партии регионов. Это привело к тому, что летом 2009 года депутат Нестор Шуфрич даже публично ударил Левочкина в лицо.

Впрочем, этот эпизод не повлиял на карьеру Левочкина. Этот молодой человек далеко пойдет! У него – колоссальный опыт администрирования. Главная опасность Сергея Владимировича – это искушение всесилием. Как показывает опыт Табачника, Медведчука и Балоги, избежать этого искушения чрезвычайно сложно.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина