Все публикацииПолитика

Сегодня Рада настроена уволить Тимошенко

Верховная рада Украины в среду рассмотрит вопрос об ответственности Кабинета министров, возглавляемого Юлией Тимошенко.

Соответствующий проект постановления ранее внес заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Для отставки правительства потребуется 226 голосов депутатов. Отметим, вчера источник в Партии регионов заявил, что резолюцию о недоверии Кабмину поддержат более 230 депутатов. Уверенность в этом выразил и сам Александр Ефремов.

В свою очередь Юлия Тимошенко вчера настоятельно призвала Верховную раду рассмотреть вопрос о недоверии Кабмину. "Для отставки правительства все полномочия есть. Я настаиваю, чтобы завтра (3 марта) обязательно было рассмотрено постановление Партии регионов об отставке правительства, потому, что я считаю, что это логично и нужно посмотреть, какое большинство реально сформировано в ВР", - заявила Тимошенко.

По ее словам, в случае отставки правительства вся ответственность будет немедленно возложена на Виктора Януковича. Кроме того, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко ранее заявлял, что Юлия Тимошенко и первый вице-премьер Александр Турчинов "не будут держаться за кресло" и покинут свои рабочие кабинеты сразу же после их увольнения.

В понедельник, 1 марта, Ефремов заявил, что уже истек 10-дневный срок на подготовку и рассмотрение вопроса об ответственности правительства, и поэтому независимо от того, рассмотрел этот вопрос какой-либо из комитетов или нет, его вынесут на рассмотрение в сессионный зал.

Как отмечает в своем эксклюзивном материале газета "Дело", к инициаторам отставки Кабмина - Партии регионов - верятнее всего, в полном составе примкнут коммунисты и депутаты от Блока Литвина. Интрига состоит в том, как проголосуют депутаты от "НУ — НС". За отставку Тимошенко однозначно выступают 8 "нашеукраинцев", включая четырех депутатов от "Единого Центра". Остальные члены "НУ - НС" - 64 депутата - либо против, либо еще не определились, отмечает издание.

"Мы пока не решили, будем обсуждать это утром", - заявил вчера "Делу" лидер Украинской народной партии, входящей в "НУ-НС", Юрий Костенко.

Тем временем "Наша украина" решила отставку Тимошенко не поддерживать. Как стало известно изданию, во вторник во второй половине дня Ульянченко собрала 13 депутатов, входящих в партию "Наша Украина", на совещание. "Мы обсуждали вопрос отставки правительства Тимошенко и приняли решение не поддерживать ее, так как не хотим встревать в борьбу между Партией регионов и БЮТ", - сообщил "Делу" "нунсовец" Владимир Карпук. Эту позицию подтвердили и другие депутаты от "Нашей Украины".

Напомним, согласно Конституции, парламентская коалиция формирует правительство Украины и предлагает президенту кандидатуру на пост премьера. Формат новой коалиции пока полностью не согласован, однако во вторник спикер парламента Владимир Литвин объявил о прекращении существования коалиции в составе БЮТ, Блока Литвина и "Нашей Украины - Народной самообороны".

9 февраля срок пребывания Юлии Тимошенко на посту премьер-министра Украины достиг 1000 дней, из которых 216 пришлось на первое ее премьерство в 2005 году.

Впервые Юлия Тимошенко возглавила правительство 4 февраля 2005 года, однако была снята президентским указом 8 сентября того же года. Второй раз Тимошенко стала премьером 18 декабря 2007 года. Помимо того, еще 11 дней (с 24 января 2005 года) она занимала должность и.о. премьера.

Тимошенко стала вторым в Украине главой правительства, которому удалось преодолеть рубеж 1000 дней на этой должности - до нее такого результата добивался лишь Виктор Янукович, общий срок пребывания которого на посту премьера составляет 1277 дней.

Впервые он возглавил правительство 21 ноября 2002 года, а ушел в отставку 5 января 2005 года. Второй раз Виктора Янукович стал премьером 4 августа 2006 года, а 18 декабря 2007 года уступил эту должность Юлии Тимошенко.

В то же время Юлия Тимошенко превзошла Виктора .Януковичу по сроку непрерывного пребывания на должности премьера - 784 дня против 776.