Все публикацииПолитика

Рада хочет вернуть в госсобственность "Херсонские комбайны"

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о возвращении в госсобственность Херсонского машиностроительного завода.

За проект закона "О возвращении в государственную собственность целостного имущественного комплекса общества с ограниченной ответственностью "Херсонский машиностроительный завод" проголосовали 352 народных депутата.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, законопроект предусматривает поручение Кабинету Министров вернуть завод в госсобственность и предусмотреть в законе о госбюджете на 2010 год необходимые средства для осуществления мер, связанных с этим возвратом. Как сказано в пояснительной записке к проекту, завод был приватизирован с нарушением требований законодательства и доведен до банкротства.

"В ходе составления акта приема-передачи пакета акций ОАО "Херсонские комбайны" Фондом государственного имущества в пользу ОАО "Лизинговая компания "Украгромашинвест" были нарушены статьи 116, 117 Конституции Украины в части передачи объектов госсобственности, Указ Президента Украины от 11 мая 1994 года "О холдинговых компаниях". Решением хозяйственного суда Херсонской области от 26.06.03г. предусмотрено восстановить ФГИ Украины в реестре собственников именных ценных бумаг ОАО "Херсонские комбайны" как собственника 50% плюс одной акции. Но решения судов не были выполнены", - сказано в документе.

Авторы законопроекта напоминают, что производство на заводе остановлено, зарплата не выплачивается, остановлены все отчисления в бюджет и Пенсионный фонд.