Все публикацииПолитика

АР: Янукович приехал на Запад, но смотрит на Восток

Президент Украины Виктор Янукович в понедельник отправился с первым официальным зарубежным визитом в Брюссель, однако этот жест доброй воли в отношении Европы может оказаться пустым звуком спустя несколько дней, когда он будет заключать конкретные соглашения с Кремлем, пишет Юрас Карманау.

Вскоре после инаугурации президента Януковича, состоявшейся на прошлой неделе, его критики поставили под сомнение значимость визита в Брюссель. Отчасти они объясняли это тем, что флаг Евросоюза на Европейской площади в Киеве был снят, и это произошло впервые за последние пять лет.

Заместитель главы администрации украинского президента Анна Герман заявила в интервью Associated Press, что Янукович будет проводить сбалансированную внешнюю политику и он посвятит первую неделю своего президентского срока тому, чтобы сделать Украину "мостом между Востоком и Западом".

"Мы начнем возводить этот мост в Брюсселе, а закончим его строительство в Москве", заявила она.

Это означает радикальный отход от политики предшественника Януковича Виктора Ющенко, разорвавшего связи с Москвой и добивавшегося членства в Европейском Союзе, а также в НАТО. Однако его усилия, направленные на реализацию двух этих целей, остались безуспешными.

Сторонники премьер-министра Юлии Тимошенко выражают свое недовольство по поводу того, что они рассматривают как попытку превратить Украину в экономического вассала Кремля."Наша политика определяется кризисной ситуацией в нашей экономике, - подчеркнула Герман. – Нам нужна поддержка от наших друзей как на Западе, так и на Востоке".

В ходе визита президента Украины в Брюссель будут обсуждаться общие вопросы энергетической безопасности, а также возможное соглашение о безвизовых поездках, в то время как переговоры в пятницу в Москве будут носить более предметный характер.

"От визита в Москву мы ожидаем конкретных соглашений, - отметила она. – Это не только дружественный, но и очень прагматичный визит".

Сторонники премьер-министра Юлии Тимошенко выражают свое недовольство по поводу того, что они рассматривают как попытку превратить Украину в экономического вассала Кремля. Тимошенко проиграла Януковичу на президентских выборах и продолжает оставаться его политическим противником.

"Флаг Евросоюза был спущен, и это плохой признак", - заявил заместитель главы ее партии Сергей Соболев в интервью Associated Press.

Те связи с Европой, которые столь усердно налаживались при оранжевом руководстве, окажутся на вторых ролях, тогда как приоритет будет отдан возобновлению связей с Россией.Этот флаг были установлены после оранжевой революции 2004 года, представлявшей собой целую серию протестных выступлений в поддержку демократии, в результате чего победа Януковича на выборах в том году была признана недействительной. Ющенко, возглавивший движение протеста, одержал победу на повторных выборах, в ходе которых он активно выступал за европейскую интеграцию и свободу от влияния Кремля.

Тимошенко была харизматической фигурой этих выступлений и стала премьер-министром во время президентства Ющенко. Однако вскоре они поссорились, что парализовало деятельность правительства и позволило Януковичу победить на выборах в этом году.

Теперь, как считают аналитики, те связи с Европой, которые столь усердно налаживались при оранжевом руководстве, окажутся на вторых ролях, тогда как приоритет будет отдан возобновлению связей с Россией.

"Российский вектор будет доминирующим в политике Януковича, - подчеркнул директор расположенного в Киеве исследовательского Института глобальных стратегий Владимир Карасев. – Западный вектор будет использоваться для создания соответствующего имиджа, а также для успокоения его критиков".

Российский вектор будет доминирующим в политике Януковича. Западный вектор будет использоваться для создания соответствующего имиджа, а также для успокоения его критиков.Самую большую озабоченность вызывает энергетическая политика. Россия уже давно пытается восстановить свой контроль над трубопроводами, по которым транспортируется 80 процентов продаваемого в Европе российского природного газа, что составляет пятую часть потребности Европы в этом виде энергетического сырья.

Янукович пригласил Россию принять участие вместе с Западной Европой в создании консорциума по управлению трубопроводной системой Украины, и это означает установление такого уровня взаимозависимости в отношениях с Москвой, против которого активно выступали лидеры оранжевой революции.