Все публикацииПолитика

В Харькове подорожал хлеб

В последние два дня в Харькове подорожал хлеб.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", хлебные изделия хлебозавода "Кулиничи" подорожали, в среднем, на 10 - 15 копеек.

Директор "Кулиничей" Владимир Мисик объясняет это подорожание ростом цен на сырье и энергоносители.

"Мука – на 30%, сахар – на 30%, газ – на 15%, электроэнергия – на 10%, зарплата – на 10%", - говорит Мисик.

По его словам, из-за этого продукция хлебозавода "Кулиничи" подорожала на 2 – 5%.

Также подорожала и продукция хлебозавода "Салтовский", -эту информацию подтвердил начальник Харьковской областной инспекции по контролю за ценами Анатолий Шалыгин.

"Хлеб "Дарницкий" черный стоил 4 гривни за килограмм, а теперь 4,44 гривни. Мы оперативные данные у них взяли. Они объясняют подорожанием сырья и зарплаты", - говорит Анатолий Шалыгин.

Однако, по словам Шалыгина, инспекция не может вмешаться в деятельность предприятия и как-то повлиять на установленные цены.

"Согласно Постановлению Кабинета министров от 21 мая 2008 года №483, мы имеем право ходить на предприятие только один раз в год. Вот в чем беда. Если бы было резкое повышение цены, и мы в тот же день пошли бы туда, мы бы смогли отследить всю цепочку, нашли бы причину и нарушение предотвратили. Мы бы тогда упредили необоснованный рост. Сейчас же мы можем только позвонить им", - говорит Анатолий Шалыгин.