Все публикацииПолитика

НУ-НС требует от Тимошенко пост премьера

Фракция НУ-НС приняла решение поддержать Тимошенко, если она согласится цементировать нынешнюю коалицию во главе с новым премьером от "оранжевой" фракции. Об этом сообщил в эксклюзивном комментарии "Левому берегу" глава фракции Николай Мартыненко в Украинском доме, где проходит прием по случаю инаугурации Виктора Януковича.

"Да, сегодня было собрание фракции и мы это обсуждали. Мы говорили, что если Тимошенко готова предложить нам премьерство и гарантии по сохранению коалиции, то мы готовы разговаривать. Но долго этот процесс длиться не будет. Все станет понятно в ближайшее время", - сказал он.

Говоря о том, будет ли премьером сам Мартыненко, как прогнозируют некоторые СМИ, глава фракции ответил: "Я на это не претендую".

По его словам, кроме кадровых, на заседании обсуждались идеологические аспекты сотрудничества.

Присутствующий на приеме член фракции НУ-НС Давид Жвания, говоря о сегодняшнем демарше части НУ-НС и фракции БЮТ, не явившихся на инаугурацию, назвал это "хамством". "Это неуважение не конкретно к Януковичу, а к самой стране", - сказал депутат.

Спикер Владимир Литвин, присоединившийся к беседе, отметил, что "для проверки прочности коалиции не обязательно собирать подписи". "Достаточно провести голосование за бюджет", - сказал он.

же есть первые назначения, а они (следует предпологать, регионалы - ред.) по прежнему говорят об ответственности правительства", - сказал спикер.