Все публикацииПолитика

НАТО призналось в убийстве 8 афганских школьников

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Ночная атака НАТО в Афганистане, в результате которой погибли 8 детей и подростков, была проведена на основании ошибочных разведданных и не должна повториться.

Об этом сообщил изданию "The Times" чиновник НАТО, близкий к ходу следствия.

Два месяца назад в результате спецоперации военнослужащих Альянса в горном афганском поселке на границе с Пакистаном были убиты 10 мирных жителей, 8 из которых были школьниками в возрасте от 12 до 17 лет.

Житель Афганистана Фарук Абдул Аджан, на дом которого было совершено нападение, требует компенсации от руководства НАТО: в атаке он потерял двух сыновей, двух братьев, трех племянников и двоюродного брата.

В декабре руководство Альянса заявило, что операция была проведена на основании полученной разведкой информации о том, что в атакованном доме находились террористы и склад взрывчатки.

Однако, как сообщил представитель НАТО в Кабуле, пожелавший остаться неизвестным, это была недопустимая ошибка со стороны военнослужащих и руководство Альянса не должно допустить ее повторения.

22 февраля в результате авиаудара НАТО по колонне автобусов на юге Афганистана погибли, по меньшей мере, 27 мирных жителей.