Все публикацииПолитика

Грызлов: связи России и Украины укрепятся при Януковиче

Россия и Украина наладят дружеские и взаимовыгодные отношения во всех сферах во время работы новоизбранного президента Украины Виктора Януковича, считает спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

"Я надеюсь, что уже сегодня начнутся официальные встречи, которые будут направлены на укрепление отношений, на развитие экономических отношений. Мне очень приятно, что в своей речи Виктор Федорович Янукович, обозначая приоритеты, на первое место поставил Российскую Федерацию, потом уже Евросоюз", - сказал Грызлов в четверг, сразу после завершения инаугурации Януковича.

"Наши торговые отношения должны развиваться, они базируются на исторических корнях, на взаимном уважении украинцев и россиян, и это, безусловно, послужит в дальнейшем фундаментом развития наших отношений во всех направлениях, в том числе не только в экономической (сфере), но и в культурной", - заявил он.

"Я считаю, что сегодня - праздник долгожданный, мне кажется, что пять лет назад это не было праздником, за эти пять лет ситуация на Украине только ухудшалась", - отметил Грызлов.

Он подтвердил, что в России считают президентские выборы на Украине прозрачными и законными. По словам Грызлова, победа Януковича приведет к улучшению ситуации, прежде всего, внутри страны.

"Мы связываем с инаугурацией Виктора Федоровича Януковича в перспективе дальнейшего развития Украины, нашего доброго соседа. Во время выборной кампании представители из России, из Государственной думы, из Межпарламентской ассамблеи из СНГ присутствовали в качестве наблюдателей. Безусловно, мы еще раз подтверждаем, что выборы прошли демократично, абсолютно в соответствии с законом, и сегодня есть все основания поздравить Виктора Федоровича Януковича с его избранием, инаугурацией", - сказал спикер Госдумы.