Все публикацииПолитика

Эксперт считает Тигипко наиболее вероятным премьером

Если новоизбранный Президент Украины Виктор Янукович откажется от роспуска парламента и попробует создать коалицию в действующем составе Верховной Рады, то наибольшие шансы занять кресло Премьер-министра будут у Сергея Тигипко.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

М.Погребинский уточнил, что ни одна из кандидатур, которые сегодня рассматриваются как возможные претенденты на должность главы правительства, на 100% нового Президента не устроят, и наилучшим вариантом в этой ситуации был бы роспуск парламента. Но если В.Янукович и Партия регионов будут работать над созданием коалиции в действующем составе парламента, вариант с С.Тигипко наиболее вероятен.

"Я, например, не думаю, что под кандидатуру Бойко (Юрия Бойко, - ред.) в Верховной Раде может быть создана коалиция. Наверное, Янукович и мог бы работать с Бойко, но представить себе такую коалицию я не могу", - отметил М.Погребинский. По словам политолога, Борис Колесников или Николай Азаров - варианты на 100% "своих людей". "У них очень разные модели представления того, как нужно выходить из кризиса, но, тем не менее, и с тем, и с другим Янукович мог бы работать. Но опять же непонятно: почему это под них должна быть создана коалиция?", - задается вопросом М.Погребинский.

Эксперт считает, что объяснить вступление в такую коалицию депутатов от НУНС можно будет лишь материальной выгодой. "Они таким образом себя политически хоронят, но создают такую коалицию, хотя, само собой, никаких голосований не будет, и она будет неустойчива", - сказал он, добавив, что во фракции НУНС не набирается необходимого количества голосов и на создание коалиции под премьерство А.Яценюка, несмотря даже на то, что он сам является членом фракции.

"Вариант с Тигипко. Для НУНС - это оправдание, что они идут в коалицию для того, чтобы Премьер-министром не стал стопроцентный человек Партии регионов. А Тигипко - человек молодой, либеральных взглядов, Европе понравится, и таким образом, и мы спасаем страну от новых выборов. Мне кажется, что наибольшие шансы на премьерство есть у Тигипко, и этот вариант легче всего было бы объяснить и активу самой Партии регионов", - подытожил М.Погребинский.

Напомним, ранее новоизбранный Президент Украины заявил, что рассматривает кандидатуры С.Тигипко, А.Яценюка и Н.Азарова на должность Премьер-министра.