Все публикацииПолитика

Ющенко отменил конкурс на строительство завода ядерного топлива, чтобы угодить США

Конкурс на строительство завода ядерного топлива, победить в котором должна была бы российская компания ТВЭЛ, отменен с подачи СНБО, сообщает еженедельник "Левый берег".

На прошлой неделе министр топлива и энергетики Юрий Продан как глава Межведомственной конкурсной комиссии (МВК) по отбору технологии для создания в Украине производства ядерного топлива для АЭС получил письмо от секретаря СНБО Раисы Богатыревой, в котором предлагалось приостановить конкурс в связи с тем, что при его проведении не были учтены пожелания Совета нацбезопасности от 13 октября, утвержденные соответствующим указом президента № 1062-3 8т (под грифом «секретно»).

"Продан с СНБО согласился, и конкурс приостановил. Любопытно, что и проводили-то его только по требованию Совбеза", - пишет еженедельник.

По информации «Левого берега», Минтоп был в полушаге от решения в пользу российской технологии, поскольку предложения ТВЭЛа гибче, шире, экономичнее, комфортнее для украинских атомщиков. В ходе переговоров был достигнут компромисспредусмтривавший создание в Украине полного цикла производства ядерного топлива. «Россия предлагает создать в Украине полный цикл производства свежего ядерного топлива. Это и конверсия, и спекание таблеток, и изготовление комплектующих и т.д., за исключением только обогащения. Westinghouse предлагает лишь фабрикацию. Кому нужен этот американский конструктор Lego?» – сообщил "Левому берегу" источник в Минтопэнерго.

Издание отмечает, что в процедурные вопросы Секретариат президента вмешался после визита в Украину вице-президента США Джона Байдена и по факту последующей встречи представителей Секретариата президента с руководством компании Westinghouse.

Подробнее читайте в материале "Последний бастион Ющенко".