Все публикацииПолитика

Прокуратура Киева запретила приватизировать Владимирский и Житний рынки

Прокуратура Киева требует от Киевского городского совета отменить его решение о приватизации зданий Владимирского и Житнего коммунальных рынков на аукционе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры столицы.

Прокуратура Киева вынесла протест на решение Киевсовета о включении нежилых зданий Владимирского и Житнего рынков в перечень предприятий, подлежащих приватизации и продаже.

Во время прокурорской проверки было установлено нарушение требований законов "О приватизации государственного имущества" и "О местном самоуправлении в Украине".

В частности, указанные здания выставлены на приватизацию не как целостные комплексы, а как отдельно определенные помещения, причем решение об их приватизации не согласованно с Киевским городским территориальным отделением Антимонопольного комитета.

Более того, отмечает прокуратура, имущественные операции, которые осуществляют органы местного самоуправления с объектами коммунальной собственности, не должны ослаблять экономических основ местного самоуправления, уменьшать объем и ухудшать предоставление услуг населению.

Если рынки будут приватизированы и проданы, как полагает прокуратура, городской бюджет недополучит стабильных поступлений.

Это также нанесет и значительный удар по малому и среднему бизнесу, тысячи представителей которого будут лишены заработка.

Протест прокурора подлежит обязательному рассмотрению в установленный законом десятидневный срок, в случае его неудовлетворения прокуратура может обратиться в суд.

Напомним, что профсоюз арендаторов Житнего рынка выступает против его приватизации.

В октябре 2009 года Киевсовет решил приватизировать здания Владимирского и Житнего коммунальных рынков на аукционе, внеся соответствующие изменения в программу приватизации коммунального имущества на 2007-2010 годы.

Эти изменения в проект решения о программе приватизации с голоса внес депутат Киевсовета от Блока Черновецкого Петр Иванов.