Все публикацииПолитика

Янукович – не кремлевкая марионетка, - политолог

Янукович займется развитием двухсторонних отношений с Россией на принципах прагматизма, и его вряд ли можно назвать куклой в кремлевских руках.

«Скорее всего, он будет сторонником политики «многовекторности» – единственно возможного варианта для Украины на нынешнем этапе. Любой дисбаланс – в сторону Европы или России – грозит Украине внутренними катаклизмами, и Янукович это осознаёт», - заявил директор Института Горшенина Кость Бондаренко.

При этом, уточняет политолог, Украине все-таки придется пойти на уступки: в вопросах создания газотранспортного консорциума (но не на условиях России) и возвращения на газовый рынок компании-посредника РосУкрЭнерго (учитывая что и в окружении Януковича, и в окружении президента Медведева немало выходцев из РосУкрЭнерго).

Что касается исторических и культурных моментов, разделяющих Украину и Россию, Янукович перестанет акцентировать на них внимание. А вот позиция относительно экономических приоритетов и защиты прав и интересов представителей украинского капитала у Януковича будет довольно жёсткой.

На смену этническому национализму Ющенко придёт экономический национализм Януковича», - сказал Кость Бондаренко.

"Левый берег"