Все публикацииПолитика

Найдена чаша, где хранилась "Золотая ветвь" Энея

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Археологи утверждают, что нашли чащу, в которой хранилась легендарная "Золотая ветвь", позволившая Энею войти в мир мертвых.

Об этом пишет в четверг британское издание "The Telegraph".

Группа ученых под руководством вышедшего на пенсию профессора археологии в Университете Перуджии Филиппо Коарелли обнаружили чашу при раскопках храма богини Дианы, расположенном на вулканическом озере в 20 милях от Рима.

По словам Коарелли, обнаруженные близ нее керамические черепки датируются 12-13 веками до н.э. (середина Бронзового века).

"Мы нашли множество черепков керамической посуды, которая обычно использовалась при совершении обрядов. По форме здание также напоминает храм. Мы вели раскопки на протяжении нескольких месяцев, пробивая целые блоки застывшей вулканической лавы", - сказал он.

В книге шестой "Энеиды" Вергилия кумская жрица Сивилла рассказывает Энею, что попасть к царю преисподней и увидеть своего отца он сможет, лишь принеся в дар богине подземного царства Прозерпине золотую ветвь. Посвященный Юноне "златокудрый побег" скрывается в каменной чаще, в тени глубокой лощины. Сорвать волшебную ветвь может лишь безоружная рука: если нет - никакая сила не поможет завладеть золотой ветвью. Вергилий сравнивает ее с омелой - священным растением друидов (кельтских жрецов), используемым при инициациях как символ смерти и воскресения. По преданию, выросшая в окрестностях Рима золотая ветвь связывалась с культом Дианы.

Английский живописец Тернер посвятил этой теме два полотна - "Эней и Сивилла" и "Золотая ветвь".