Все публикацииПолитика

Крымские депутаты обратились в КС с целью проверить указ о "героизации" Бандеры

Депутаты Верховной Рады АРК обратились в Конституционный Суд Украины с просьбой проверить, соответствует ли Конституции президентский указ о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины».

Такое решение было принято на пленарном заседании сессии ВР АРК в Симферополе 17 февраля, поддержали 79 депутатов.

«Верховная Рада АРК просит рассмотреть данное конституционное представление и признать Указ Президента Украины Ющенко В. А. от 20 января 2010 года «О присвоении С. Бандере звания «Герой Украины» не соответствующим Конституции Украины и законам», – сказано в документе.

Представлять интересы крымского парламента в КСУ по данному вопросу будут председатель Постоянной комиссии ВР АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Валерий Иванов и заместитель начальника Юридического управления Секретариата ВР АРК Валентина Шевель.

При этом парламентарии также обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием отменить указы, связанные с присвоением звания героя Степану Бандере, и героизацией лиц, сотрудничавших с подразделениями фашистского рейха.

Помимо этого, парламентарии обратились в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины, СНБО с просьбой принять меры по недопущению и пресечению действий «по реабилитации преступлений нацистов и героизации пособников фашистов».

Напомним, 29 января сообщалось, что президиум Верховной Рады АР Крым считает откровенной провокацией, направленной на раскол украинского общества указ Президента Украины Виктора Ющенко от 20 января о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины.