Все публикацииПолитика

Янукович: Украина должна стать мостом между Россией и Западом

Новоизбранный Президент Украины Виктор Янукович написал статью для американского издания The Wall Street Journal.

В статье Янукович отмечает: "мы - нация с европейской идентичностью, но у нас также есть исторические, культурные и экономические связи с Россией. И мы можем извлечь пользу и из того, и из другого".

Кроме того, в своей статье Янукович отмечает, что характер состоявшихся "выборов определялся финансовым и экономическим кризисом, разорившим страну".

"До мирового экономического кризиса Украина представляла собой один из самых динамичных переходных рынков Европы, и казалось, что экономическое процветание в ближайшей перспективе будет в пределах досягаемости. Сейчас все изменилось, и люди потребовали перемен в методах работы нашего правительства на Украине",- считаетя Янукович.

По его мнению, все главные политические силы и их лидеры должны объединиться ради спасения страны, избегая конфронтации.

"Позвольте мне здесь сказать, что я как Президент твердо нацелен на внедрение европейских ценностей на Украине. Украина должна воспользоваться своими геополитическими преимуществами и стать мостом между Россией и Западом".

По словам Януковича, налаживание хороших отношений с Западом и ликвидация разрыва с Россией поможет Украине.

"Нас не следует заставлять делать ложный выбор между преимуществами Востока и Запада. Как Президент, я буду стараться наводить мосты между ними, а не строить улицу с односторонним движением в одном направлении. Мы нация с европейской идентичностью, но у нас также есть исторические, культурные и экономические связи с Россией. Восстановление отношений с Российской Федерацией не расходится с нашими европейскими устремлениями. Мы будем восстанавливать отношения с Москвой как со стратегическим экономическим партнером. Также есть основания для налаживания добрых отношений со всеми нашими соседями",- заявил Янукович.

"Если мы надеемся вступить в Европейский Союз, мы обязаны обеспечить политическую стабильность и подтвердить, что являемся экономически жизнеспособной нацией. Мы должны быть прагматиками и сосредоточить усилия на вступлении в ЕС. Мы должны создать прозрачную политику, которая позволит нашей экономике процветать и продемонстрирует, что Украина добавит ценности ЕС, став его новым членом", - отметил новоизбранный Президент.

Лидер ПР отмечает, что добиться социально-экономического прогресса - это непростая задача.

"Мы столкнемся с теми же самыми конфликтными ситуациями, с которыми сталкивается Европа и Вашингтон – как стимулировать нашу экономику для создания рабочих мест, не ослабляя при этом необходимую нашим гражданам социальную защиту. Мы должны уничтожить коррупцию, которая за последние годы распространилась повсеместно и лишила нас возможностей по привлечению иностранных инвестиций",- считает Янукович.

"Вот моя программа действий: восстановить экономическую жизнеспособность и успокоить политические бури, ставшие настоящим бедствием для страны; дать Украине возможность воспользоваться преимуществами ее естественного положения как преуспевающего моста между Россией и Западом; и наконец, экономически и политически подготовить свободную и открытую Украину к вступлению в Европейский Союз, когда придет время",- заявил лидер ПР.