Все публикацииПолитика

Только у 19% населенных пунктов Украины есть генпланы развития

Только 19% из 29,5 тыс. населенных пунктов Украины имеют новые генеральные планы развития территорий.

Об этом сообщил министр регионального развития и строительства Василий Куйбида на совещании по вопросам строительства доступного жилья в Ивано-Франковске.

По его словам, состояние генерального планирования, схем планирования административно-территориальных единиц в Украине плачевно. Из 29,5 тыс. населенных пунктов только 19% имеют обновленные генеральные планы, которые можно использовать", - сказал Куйбида.

Остальные населенные пункты, говорит министр, имеют генпланы, срок которых давно истек, а некоторые - не имеют вообще. Согласно законодательству о планировании застройки территорий, запрещено строить объекты, если они не соответствуют генеральному плану, соответственно, выделять землю под строительство доступного жилья не представляется возможным, напомнил он.

Куйбида опроверг мнение о том, что отсутствие генпланов связано с нехваткой средств. По его словам, из госбюджета в 2008 году была выделена субвенция в размере 1,5 млрд грн, порядок использования которой предусматривал право территориальных общин направлять средства на изготовление генпланов или схем планирования территорий, но на эти цели было взято менее 10 млн гривен, отметил министр.

Министр также уточнил, что парламентский комитет в 2009 году решил не предоставлять субвенции на социально-экономическое развитие территориальным громадам, не имееющим генплана. Он уточнил, что эта норма будет внесена в законодательство и начнет действовать с 2011 года.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2009 года Кабинет министров одобрил Градостроительный кодекс. В частности, по словам министра регионального развития и строительства Василия Куйбиды, кодекс аккумулирует положение основных законов Украины, которые непосредственно регулируют вопрос планирования и застройки территорий, а именно О планировании и застройке территорий, Об основах градостроения, Об архитектурной деятельности.