Все публикацииПолитика

Кто заплатит за инаугурацию Януковича? Денег в казне нет

Церемония вступления Виктора Януковича в должность президента Украины запланирована на 25 февраля.

Однако денег на проведение торжественной церемонии у государства нет.

Как сообщил замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Олег Ляшко, денег на эти цели в государственной казне нет.

По его словам, бюджет на 2010 год не принят, и страна живет по финансовому документу 2009 года, когда выборы (и,соответственно инаугурация) не планировались.

Как сообщил министр Кабинета министров Петра Крупко, в таких условиях инаугурация должна финансироваться за счет средств Верховной Рады, где пройдет торжественная церемония, а также за счет Государственного управления делами при президенте («ДУСя»). Госуправление делами возьмет на себя финансирование торжественного приема послов и руководителей иностранных государств и других возможных мероприятий.

Глава подкомитета по материально-техническому обеспечению Верховной Рады Василий Кравчук сообщил изданию, что парламенту на сегодняшний день и так не хватает 30 млн. грн. Эта сумма включает долги законодательного органа перед подрядчиками, средства, которые парламент должен уплатить по решению судов, и многое другое. В связи с этим депутат от БЮТ посоветовал искать деньги на инаугурацию президента сугубо у Государственного управления делами.

В 2005 году на посвящение в должность президента Виктора Ющенко было выделено 4,3 млн. грн. За счет резервного фонда бюджета Государственному управлению делами было выделено 1,7 млн., Министерству культуры - 2 млн. грн. Еще 600 тыс. грн – получило Гостелерадио, пишет «Дело».

Согласно Госбюджету-2009, по которому сейчас живет государство, на организацию и осуществление официальных мероприятий с участием президента Украины предусмотрено лишь 10 млн. грн. То есть, расходы на инаугурации могут составить практически половину суммы, запланированной на весь год.

Напомним, спикер Верховной Рады Владимир Литвин на согласительном совете парламента предложил привести Виктора Януковича к присяге 25 февраля.

Как сообщил глава парламентского комитета по Регламенту Александр Ефремов, на этой неделе Верховная Рада должна закрепить дату торжественной церемонии своим постановлением.