Все публикацииПолитика

Правительство решило закупать сахар за границей

Дефицит сахара на внутреннем рынке заставляет правительство идти на крайние меры.

Вчера на заседании Кабинета министров обсуждался вопрос беспошлинного ввоза сахара. Первые 100 тыс. т должны быть импортированы из Беларуси. Сахар вне Украины стоит дорого, и его ввоз вряд ли скажется на ценах внутри страны, но позволит госструктурам заработать около 3 тыс. грн на тонне, считают эксперты.

Как рассказали в ассоциации «Укрцукор», Кабинет министров намерен разрешить Госкомрезерву закупать сахар за рубежом и ввозить его с отсрочкой по уплате НДС и ввозной пошлины. Текст соответствующего распоряжения разрабатывался Минэкономики и вчера рассматривался на заседании Кабмина. Первая партия сахара в объеме 100 тыс. т может быть закуплена Госкомрезервом в Беларуси и ввезена до мая.

Напомним, между Украиной и Беларусью действует режим свободной торговли, в рамках которого осуществляется беспошлинная торговля свекловичным сахаром. Ввоз тростникового сахара в Украину облагается пошлиной в размере 50% таможенной стоимости.

С помощью импорта сырца через Госкомрезерв правительство намерено добиться снижения цен на внутреннем рынке, говорят в ассоциации «Укрцукор».

Напомним, с 1 января цены на сахар в Украине выросли в среднем на 25%, до 9,3-9,4 тыс. грн/т. Цены растут в связи с дефицитом продукта и из-за повышения цен на сахар в мире.