Все публикацииПолитика

Организатор "Элиты-центра" просит защитить его от киллера

Вчера пострадавшие от крупнейшей в Украине строительной аферы «Элита-центр» и ее организатор Александр Шахов (Волконский) наконец увидели друг друга в зале суда.

Обвиняемого привезли за несколько часов до заседания, чтобы никто не успел его «встретить», и поместили в железной клетке, которая занимала треть зала.

По информации издания, выглядел Волконский неплохо - хоть и сильно похудел, он был вполне опрятен. «Дайте ему хоть в глаза посмотреть!» - просили неудачливые инвесторы, не попавшие в зал. «Видела его последний раз 4 года назад. Хочу плюнуть ему в морду! Из-за него моя дочь с семьей ютятся в съемной гостинке», - требовала Мария В.

Сам Волконский заявил: «Моей жизни угрожает опасность. Я не хочу быть вторым Курочкиным и прошу перенести судебные заседания в Лукьяновское СИЗО».

Адвокат Волконского Алина Бирюкова рассказала изданию, что документы переписки, которая во время следствия велась между правоохранителями, содержат сведения, что Волконскому угрожала опасность: «Этого никто не скрывает: документы - в оперативном деле. В 2008 году его хотели убить. Кто - я не знаю и знать не хочу». По ее словам, суд направил запрос следствию, чтобы выяснить, угрожает ли сейчас что-нибудь Волконскому. Когда придет ответ, возможно, охрану подозреваемого значительно усилят.

Вчера в суде Волконский провел несколько часов - суд регистрировал гражданские иски потерпевших и выслушал ходатайство о переносе заседания в СИЗО. Затем Волконского вывели через черный ход и увезли. Следующее заседание, на котором начнут заслушивать свидетелей, состоится в следующий вторник.

Адвокат пострадавших Юрий Федоренко видит единственный выход для вкладчиков - продать имущество Волконского и купить на эти деньги квартиры. «Его земельный участок и квартиру сначала переоформили на его гражданскую жену - Амру, но мы добились, что сделки аннулировали и на имущество наложили арест», - рассказал Федоренко.

По информации газеты, в собственности Волконского находятся:

- 22 га замли в Киево-Святошинском районе, которая стоит 8-10 млн. долларов;

- недострои на улице Отто Смита на сумму 127 млн. долларов;

- квартира на ул. Павловской – от 500 тыс. долларов;

- джип Toyota – 60-70 тыс. долларов;

- Lexus – от 50 тыс. долларов;

- телефон Vertu – от 6 тыс. долларов.

При этом издание отмечает, что продав все имущество обвиняемого, можно обеспечить жильем всех обманутых вкладчиков «Элиты-центра».