Все публикацииПолитика

Таможенники отдали библиотеке "контрабандные" книги

Почти два десятка старинных книг передала сегодня Харьковская таможня государственной научной библиотеке им. Короленко, передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков".

Все 18 книг были изданы в конце XIX - начале XX века.

В их числе - художественные произведения ("Охотник на бобров" Майн Рида, том из собрания сочинений Салтыкова-Щедрина, произведения Эдмонда Ростана), учебная литература ("Русская история с древнейших времен" и "Учебник ботаники") и даже работа известного юриста Анатолия Кони "Самоубийство в законе и жизни".

"Все издания будут доступны в общем читальном зале. Они поступят в наш основной фонд, поскольку выдающихся раритетов среди нет. Однако есть библиографические редкости - книги, которые, возможно, были забыты незаслуженно! Мы внесем их в наши каталоги, и каждый читатель сможет получить к ним доступ. Возможно, это произойдет уже через месяц... Кроме того, здесь есть произведения на французском и немецком языках, которые пополнят коллекцию отдела иностранной литературы. А это очень активный отдел, где часто работают студенты и преподаватели", - рассказывает директор библиотеки Валентина Ракитянская.

Книги были изъяты таможенниками в 2009 году на трех пропускных пунктах ("Гоптовка", "Харьков-Пассажирский" и "Международный аэропорт Харьков") при попытке незаконно вывезти их из Украины, а затем по решению суда переданы библиотеке.