ГлавнаяПолитика

Удастся ли Тимошенко пересчитать недостающий миллион голосов?

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему «Удастся ли Тимошенко пересчитать недостающий миллион голосов?». Напомним, в среду ЦИК подсчитал 100% протоколов и огласил предварительные итоги выборов президента – за Виктора Януковича проголосовали 12, 481 млн. человек (48,95, за Юлию Тимошенко — 11,593 млн. (45,47. 4,36% избирателей — против обоих кандидатов. Также ЦИК принял решение о пересчете голосов на некоторых избирательных участках.

Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Днепропетровском городском совете Дмитрий Безуглый:

«Пересчитать миллион голосов Тимошенко не удастся по одной простой причине: нет ни одного подтвержденного и зафиксированного факта о какой-либо фальсификации. К тому же, давайте посчитаем, сколько это – миллион голосов: один участок – это 1,5 -2 тыс. избирателей. Следовательно, для того, чтобы получить 1 млн. голосов, необходимо пересчитать их на порядка 900 участках. А это нереально. Грубо говоря, целый Днепропетровск и еще один населенный пункт должен был проголосовать за Виктора Януковича – такие фальсификации невозможны. У оппозиции нет ресурсов для того, чтобы фальсифицировать выборы. Всегда такие возможности есть только у власти. Поэтому, если фальсификация была и она доказуема, то только со стороны власти, со стороны Кабмина».

Директор Института Горшенина Кость Бондаренко:

«Я думаю, что вряд ли удастся пересчитать такое количество голосов. Дело в том, что в этот раз «регионалы» не выпустят победу из своих рук. В 2004 году в пользу Ющенко был настроен Запад, миллионы избирателей, в его пользу свидетельствовали экзит-полы, а международные наблюдатели засвидетельствовали множество нарушений. Сейчас выборы признаны демократичными, честными, экзит-полы показали, что победил все-таки Виктор Янукович, мировое сообщество уже готовится признать его президентом Украины. Я думаю. Что Тимошенко вряд ли что светит, тем более, что дело не будет рассматривается в Верховном суде, то соответственно, в других судах у нее очень слабые позиции, и шансов на пересмотр результатов практически нет. Ответом на такой шаг будет пересчет голосов в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях и может привести к плачевным результатам для инициаторов пересчета».

Народный депутат от партии БЮТ Святослав Олейник:

«Теоретически, это возможно, но на практике - довольно сложная работа. Потому что для того, чтобы подсчитать один избирательный участок – это примерно 1 – 1,200 избирателей. Для пересчета миллиона голосов необходимо пересчитать не менее 900 избирательных участков (7-8 округов) – это немало. В тоже время, если есть сомнения, то пересчитать надо хотя бы выборочно для того, чтобы в стране был полноценный президент, избранный честным путем».

Источник: Мост-Днепр