Все публикацииПолитика

Идеальный премьер-министр при Януковиче - "политический камикадзе", - эксперты

Институт Горшенина провел экспертный опрос среди политологов о том, кто может претендовать на пост премьер-министра при Президенте Януковиче .

Директор Института Горшенина Кость Бондаренко отметил, что сам Виктор Янукович заявил о том, что не назовет до инаугурации имени премьер-министра. «Тем более, что пост премьер-министра, как правило, является должностью, вокруг которой могут вестись дискуссии во время создания нового формата коалиции. Я думаю, что выбор не столь широк. Реально могут обсуждаться три-четыре кандидатуры. Это кандидатура Сергея Тигипко, которая может стать компромиссной при создании коалиции с участием Нашей Украины, это кандидатура Николая Азарова, который мог бы взять на себя функцию руководителя исполнительной власти. Третья фигура – это Юрий Бойко, который является одним из лучших специалистов в сфере энергетической безопасности, энергетики Украины», - сказал Кость Бондаренко. Четвертой кандидатурой на пост премьер-министа, по мнению политолога, является кандидатура Виктора Ющенко. «Виктор Ющенко может быть приемлемым для Партии регионов по разным причинам. Поскольку именно Виктор Ющенко больше других содействовал Виктору Януковичу в прохождении его на пост президента. Кроме того, сейчас в качестве премьер-министра необходима некая фигура, которая могла бы стать «политическим камикадзе». Виктор Ющенко, с точки зрения Партии регионов, мог бы быть для этого идеальной фигурой, потому как его не жалко. А через полгода его можно будет заменить на кого-нибудь другого», - считает Кость Бондаренко.

Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов считает, что сегодня можно лишь фантазировать о том, кто станет следующим премьер-министром. «Во-первых: об этом, наверное, не знает еще и сам Янукович. Во-вторых: не известно, удастся ли создать новую коалицию. В третьих: у «регионов» почему-то данный вопрос вызывает сильнейшее раздражение. Как-то Азаров обмолвился, что вроде бы не прочь своей кандидатуры, так потом полдня его же опровергала и собственная пресс-служба, и пресс-служба Партии регионов», - сказал Игорь Жданов. По его мнению, выбор кандидатур достаточно широк. «Возможно, будут переговоры с Тигипко», - добавил он.

Директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий полагает, что Партия регионов будет пытаться договориться с НУНС по поводу Азарова. «Это, по-моему, сейчас приоритетный человек для Януковича. Хотя у него есть серьезные конкуренты в самой Партии регионов. Кроме того, Азаров в последнее время проявил несколько таких вещей, которые делают его менее приемлемым для НУНСа. В частности, он заявил, что на территории Украины не надо было задерживать российских шпионов за проведение шпионской деятельности», -сказал Александр Палий. Однако, по его мнению, не исключена и более нейтральная кандидатура. «Поскольку перед премьером реально стоят очень большие проблемы, нужно будет, фактически, на премьер-министра сбрасывать вину за очень непопулярные решения. Поэтому, могут искать кандидатуры в разных местах, в том числе даже в партии НУНС. Очень долго Партия регионов заявляла, что для них приемлемой на посту премьер-министра является кандидатура Юрия Еханурова. Для них это будет «громоотвод» на полгода-год, который должен сделать свое дело: разгрести завалы. И на которого все можно будет «спихнуть» в случае чего, потому что если поставить человека, прямо связанного с Партией регионов, это может закончиться очень плачевно для Партии регионов на каких-либо следующих выборах, если они произойдут», - считает политолог.

Профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА Алексей Гарань также не исключает того, что премьер-министром может стать кто-то из Нашей Украины, в частности, Юрий Ехануров. «Но здесь нужно понимать, что у Януковича есть люди, претендующие на это: и Азаров, и Колесников, и Бойко. Однако, я думаю, что первый кандидат – это все-таки Азаров. То есть, будет торг. С одной стороны, Наша Украина будет иметь «золотую акцию», поэтому сможет предлагать своего кандидата – Еханурова – на пост премьера. Но так же Партия регионов может шантажировать Нашу Украину досрочными выборами», - сказал Алексей Гарань. По его мнению, не стоит исключать также и коалицию Партии регионов с Блоком Юлии Тимошенко. «Президент – Янукович, премьер – Тимошенко. Каким бы фантастическим не казался этот вариант, такая коалиция способствовала бы стабилизации в стране. Тут возникает главный вопрос – нужно ли Тимошенко быть премьером в данной ситуации, или ей лучше пойти в оппозицию. Я думаю, что вероятность такого варианта уменьшается, и все-таки Партия регионов будет пробовать создавать коалицию с Нашей Украиной», - считает политолог.