Все публикацииПолитика

Обама пригрозил Ирану новыми санкциями

Дверь для конструктивного диалога с Ираном остается открытой, однако США и их союзники намерены работать над новыми санкциями против исламской республики, заявил журналистам президент Барак Обама.

По его словам, работа в этом направлении идет "довольно быстро".

"В течение ближайших нескольких недель мы будем разрабатывать серьезный режим санкций, который покажет им (иранцам), насколько они изолированы от остального мирового сообщества", – сказал он.

Глава администрации США напомнил, что на предложение мирового сообщества дообогащать иранский уран для исследовательского реактора в Тегеране власти ИРИ ответили отказом. Как заметил в связи с этим Обама, одной из основных проблем в диалоге с Ираном в последние месяцы было то, что "не всегда ясно, кто говорит от лица правительства этой страны", и "мы получаем много разных противоречивых сигналов".

Тем не менее, для США ясно одно: вопреки постоянным заявлениям о мирном характере их ядерной программы иранцы "продолжают следовать курсом" в направлении военных разработок. "Это неприемлемо для всего международного сообщества, а не только для США, – сказал американский лидер. – Они сделали свой выбор, хотя дверь остается открытой".

Хозяин Белого дома особо подчеркнул, что удовлетворен конструктивной позицией России по Ирану.

"Я думаю, они (русские) ясно увидели, что Иран не проявляет серьезного подхода к разрешению спора между ним и международным сообществом", – продолжил Обама. Что же касается другого ключевого игрока – Китая, то, по словам президента, предстоит увидеть, как он будет реагировать в Совете Безопасности ООН на инициативы, касающиеся введения новых санкций против Тегерана.

Администрация США расценила недавнее решение Ирана о самостоятельном обогащении урана как "провокационный шаг".