Все публикацииПолитика

ООН призывает остановить все военные конфликты на время проведения Олимпиады

Генеральная ассамблея и генсек ООН Пан Ги Мун вновь призвали к прекращению военных действий на период Олимпийских (12-28 февраля) и Параолимпийских (12-28 марта) Игр в Ванкувере.

Об этом говорится в заявлении председателя Генассамблеи Али ат-Треки и специальном обращении Пан Ги Муна, распространенных во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Первый призыв к перемирию на время ванкуверской Олимпиады был сделан ООН еще 20 октября прошлого года, когда Генеральная ассамблея приняла на пленарном заседании соответствующую резолюцию.

Теперь же руководители ООН уже непосредственно перед началом Игр обратили внимание мирового сообщества и, главным образом, участников всех военных конфликтов на планете на необходимость прекратить боевые действия - хотя бы временно, как велит античная олимпийская традиция.

Председатель Генассамблеи в своем заявлении напомнил и о резолюции ГА 1993 года, которая призывает объявлять перемирия за семь дней до открытия Игр и прекращать их действие не ранее, чем через семь дней после закрытия Олимпиады.

"Я официально призываю все государства-члены ООН продемонстрировать приверженность олимпийскому перемирию на период зимних Олимпийских и Параолимпийских Игр в Ванкувере 2010 года и предпринять конкретные действия на местном, национальном, региональном и международном уровнях в целях продвижения и укрепления культуры мира и гармонии на основе духа олимпийского перемирия", - подчеркнул председатель Генассамблеи.

Генсек ООН, в свою очередь, призвал ликвидировать несоответствие между обещаниями и делами в олимпийский год.

"Перемирие обращает внимание на страшный парадокс: на Олимпиаде и в течение всего года мы совершенно справедливо почитаем выдающиеся достижения человека и его тела, а также такие позитивные социальные ценности спортивных соревнований, как командный дух и честность. И в то же самое время очень часто в кровавых войнах мы уничтожаем и тела людей, и наши общие ценности", - говорится в обращении Пан Ги Муна.