Все публикацииПолитика

"Reuters" об Украине после выборов

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

В случае поражения Юлии Тимошенко на выборах Президента Украины, Виктору Януковичу не следует терять бдительность, так как при незначительном разрыве в голосах, она остается одним из самых влиятельных политиков страны.

Янукович уже предупредил Премьер-министра о том, чтобы она готовилась к отставке, которую он намерен инициировать после своей победы на выборах. Однако, считает аналитик агентства "Reuters", для выражения недоверия главе правительства, а также для создания новой коалиции ему потребуется "неоднозначная" поддержка в парламенте.

Так, ему потребуются голоса депутатов от партии нынешнего Президента страны Виктора Ющенко "Наша Украина", при этом будет достаточно голосов части парламентариев это фракции.

Если он не получит большинства голосов, ему придется распустить Верховную раду и провести парламентские выборы, которые не только уменьшат шансы на создание стабильного правительства, но и автоматически отсрочат переговоры с Международным валютным фондом относительно предоставления нового кредита.

Вероятнее всего, парламентские выборы состоятся либо в июле, либо осенью 2010 года.

По данным агентства, большинство аналитиков считают, что как Тимошенко, так и Януковичу в случае победы на президентских выборах понадобится большинство голосов в парламенте, чтобы не парализовать работу власти, как это было при конфликте Президента Виктора Ющенко и Премьер-министра.

В то же время, эксперты сомневаются в быстром окончании политического кризиса в стране.