Все публикацииПолитика

Эксперту выборы в Украине напомнили польские 1995 года

Лидер оппозиции Виктор Янукович, который, по предварительным данным, выигрывает выборы главы Украинского государства, несмотря на пророссийский имидж может продолжить курс на интеграцию Украины в Европейский Союз и НАТО.

В Польше, такое мнение в эфире Polskie Radio 3 высказал обозреватель одного из самых авторитетных польских изданий Gazeta Wyborcza Марчин Войчеховский.

Эксперт, который, среди прочего, специализируется на украинской тематике, отметил, что В.Янукович очень изменился после проигрыша президентских выборов в 2004 году, когда он был кандидатом от власти и потерял должность после массовых акций протеста, названных позже Помаранчевой революцией.

«Политик, который не ушел из политики после такого поражения, должен быть твердым, что вызывает уважение”, - сказал М.Войчеховский.

Кроме этого, шесть лет назад В.Янукович в случае выигрыша выборов был бы „марионеткой” тогдашних элит в отличие от сегодняшней ситуации, когда его партия выиграла демократические выборы и - похоже на то, что он победит на президентских выборах.

М.Войчеховский сказал, что многие люди в Украине воспринимают возможный выигрыш В.Януковича так же, как в Польше в 1995 году поляки воспринимали поражение лидера „Солидарности” Леха Валенсы коммунисту Александру Квасневскому, под руководством которого Польша интегрировалась в НАТО (1999 год) и Европейский Союз (2004 год).

„Нужно только пожелать украинцам, чтобы В.Янукович был таким же эффективным политиком, как А.Квасневкий”, - сказал эксперт.

Он также высказал мнение, что В.Янукович, который ассоциируется с коммунистическим стилем управления, „осознает пользу демократии”.

„Думаю, если мы отбросим имиджевую часть, это может быть сильный партнер, с которым можно делать дела”, - сказал М.Войчкховский.

Он признал, что Польша негативно ассоциируется у лидера „Партии регионов” из-за активной поддержки поляками Помаранчевой революции, что „нужно переломить”.

„У Украины нет другой дороги в Европу, кроме как через Польшу. А Польша не имеет лучшего партнера на Востоке, кроме Украины”, - считает эксперт.

Лауреат нобелевской премии и лидер легендарного профсоюза „Солидарность”, который привел к свержению коммунистического режима в Польше в 1989 году, Л.Валенса в 1995 году проиграл президентские выборы бывшему министру в коммунистическом правительстве А.Квасневскому.

А.Квасневский выиграл также следующие выборы в 2000 году.