Все публикацииПолитика

Эксперты СНГ признали выборы демократическими

Эксперты из СНГ считают, что голосование в Украине в ходе второго тура президентских выборов было прозрачным и демократическим.

Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции руководитель группы экспертов Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан стран-участниц МПА СНГ Станислав Ткаченко.

С.Ткаченко отметил, что наблюдатели работали на более чем 260 избирательных участках, и только за сегодняшний день побывали в 13 регионах Украины. "Нарушения не выявлены в значительном масштабе. На этапе подготовки ко дню голосования мы не обнаружили системных нарушений, которые планировались, и которые отражали бы несовершенство украинского законодательства… Заговора, чтобы сорвать выборы, мы не обнаружили", - отметил С.Ткаченко.

Кроме того, эксперт добавил, что и законодательство Украины, и практика организации выборов являются одними из самых демократических в СНГ.

По его словам, СМИ соблюдали закон о выборах Президента и принцип справедливых и свободных выборов. "Не было замечено никаких ограничений кандидатов в доступе к СМИ. Агитация, конечно, в некоторых моментах, велась кандидатами на грани фола. Но, тем не менее, откровенных нарушений законодательства также замечено не было", - подчеркнул С,Ткаченко.

Помимо этого, он отметил, что несмотря на массу незначительных нарушений МПА СНГ считает эти выборы такими, какими они должны быть в соответствии с теми международными обязательствами, которые приняла на себя Украина – свободными, справедливыми, прозрачными.