Все публикацииПолитика

Посольский прогноз

Если посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет опасается, что сегодняшняя патовая ситуация во власти сохраниться и после 7 февраля, то его коллеги из Вашингтона говорят, что украинцы уже достаточно потеряли от пата. В Европе и в США от Киева ждут демократического финала выборов и реформ ради модернизации страны.

Посольский прогноз
Фото: EPA/UPG

"Имидж Украины в последнее время сильно пострадал, нужно приложить усилия, чтобы его улучшать", - сформулировал г-н Гаймзет главное задание перед будущим президентом во время круглого стола в Институте мировой политики. По мнению дипломата, будущему главе государства важно выдержать темп на сближение с Европейским Союзом.

«Не существует альтернативы для модернизации страны", - заявил он, добавив, что таких перемен хотят люди, в первую очередь молодежь, о чем свидетельствуют визовые анкеты. При этом он раскритиковал украинских политиков, которые много декларируют, но мало делают: "Как быстро – в этом вопрос… Нельзя войти в Евросоюз только после переговоров, нужно проводить реформы".

Нашим политикам и бизнесменам следует использовать возможности Евросоюза для модернизации, в первую очередь промышленности, и Германия готова в этом помогать. «Украине нужно доказать, что она является одним из растущих рынков, не рынком прошлого», - убежден посланник Берлина.

Евровыбор – это и цивилизационный выбор, подчеркнул посол Польши в Украине Яцек Ключковский, а движение в ЕС является элементом не только внешней, но и внутренней политики. Важным или очень важным – выбор за следующим президентом. По его словам, Европа ожидает восстановления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, утверждения государственного бюджета, а также решения всех проблем, связанных с последствиями экономического кризиса и реформ, в частности системы местного самоуправления, преодоления коррупции и улучшения инвестиционного климата. "Мы бы хотели видеть внутренние реформы в Украине по многим направлениям", - отметил г-н Ключковский.

В свою очередь бывший посол США в Украине Стивен Пайфер надеется, что внутренние распри прекратятся, подчеркнув, что Украине важно заговорить с миром одним голосом. «Надеюсь, что патовая ситуация в стране не будет продолжаться, - сказал он во время телемоста «Киев-Вашингтон». - Вам нужно многое сделать – в энергетической сфере, в борьбе с коррупцией, в борьбе с последствиями экономического кризиса. И отношения с Западом будет сложнее поддерживать». При этом дипломат подчеркнул, что в США Украину выделяют как единственную на постсоветском пространстве страну, которая является демократической. Опасаются лишь одного – чтобы не было резкого поворота назад. «Будь то Тимошенко или Янукович, Запад будет готов протянуть руку, но Украина должна двигаться тем путем, который наметила», - подчеркнул г-н Пайфер.

Украинцы не просто выбирают между двумя политиками, они выбирают будущее для себя и всего региона, считает экс-посол США в Украине Вильям Тейлор. «Украинцы уже показали свое желание стать европейцами, не разрывать связей с Европой. Важно, чтобы Украина оставалась открытой, продолжала идти по этому пути, тогда другие народы будут брать с нее пример, - объяснил он. - Если же украинцы сменят ориентацию, то белорусы, молдаване, грузины и даже русские потеряют любое желание развиваться. Решение Украины будет иметь значение для всего региона».