Все публикацииПолитика

ЦИК пока не располагает информацией о бракованных бюллетенях

Центральная избирательная комиссия не располагает информацией о бракованных бюллетенях.

Об этом сообщил сегодня, 7 февраля, на брифинге председатель ЦИК Владимир Шаповал.

«Несмотря на возникшие отдельные недоразумения на данный момент у ЦИК нет информации, что такие случаи носят масштабный характер. Будем считать, и будем надеяться, что такие случаи были случайными», - сказал Шаповал. По его словам, любая масштабная работа сопровождается ошибками.

«Есть так называемый «человеческий фактор», а, учитывая, в каких условиях работал полиграфический комбинат «Украина», я думаю, что эти ошибки были почти объективными. На эти ошибки они были почти обречены», - подчеркнул Шаповал. Шаповал отметил, что узнал о случае с бракованными бюллетенями из СМИ и во время общения с представителями политических сил.

Поэтому он допускает, что этот факт не носил масштабного характера, в противном случае ЦИК была бы проинформирована в оперативном порядке. Отвечая на вопрос, почему ЦИК отказала допечатать бюллетени вместо поврежденных, Шаповал сказал, что «ЦИК это, простите за грубое слово, не та контора, чтобы пришли – сдали – получили».

По его словам, печать новых бюллетеней это очень сложный процесс, когда нужно заказать, подготовить, напечатать, а затем и доставить бюллетени. И поэтому, когда речь идет о небольшом количестве, целесообразность является сомнительной.