Все публикацииПолитика

Затулин думает, что Украина не состоялась как государство

Цена победы может оказаться для Виктора Януковича слишком высокой, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"После выборов политический кризис в Украине перельется в несколько иную форму", - уверен он. Тут, по его словам, стоит не только вопрос признания победы со стороны проигравшего кандидата, который "все чаще говорит на майданах и обещает вывести людей на улицы".

По тому, что Тимошенко запугивает избравший ее премьером парламент майданами, становится очевидным банкротство нынешней политической элиты, отмечает Затулин.

Он подчеркивает, что ценой для Януковича станет также ситуативный союз с Виктором Ющенко, и то, что Юлия Тимошенко после выборов как минимум на некоторое время останется прмьером.

"Как далеко пойдет компенсация – это предмет очень серьезных размышлений. Думаю, что решение приняятое по поводу кворума в избирательных комиссиях имеет обратную сторону, и она будет разыгрываться сторонниками Тимошенко", - прокомментировал он также новый закон о выборах Президента. Затулин думает, что БЮТ будет создавать параллельные комиссии и таким образом пытаться запутать результаты выборов на востоке.

Говоря же о возможном разрыв между кандидатами, Затулин отметил, что не верит в уменьшение его по сравнению с результатами первого тура. "Разрыв не увеличится, но сохранится. Не знаю также, сможет ли явка поддерживаться на этом уровне. Погода в украине, усилия кандидатов не попавших во второй тур, – скепсис, в прямой форме – от Яценюка, в косвенной – от Тигипко…", - сказал он.

"В очередной раз институты государства украинского проходят испытание на существование. Если политэлита настолько расколота, - это и есть явный признак несостоявшегося государства. Об этом должны думать два лагеря кандидатов", - добавил Затулин. "Этими выборами история Украины не заканчивается, - вместе с тем подчеркнул он. - Надо думать о будущем, а не об этих выборах".

Потом, правда, он забрал слова о несостоявшемся государстве обратно и заявил: "Впредь буду говорить - не состоявшаяся демократия".