Все публикацииПолитика

Лавринович встретился с руководителем Офиса Совета Европы в Украине

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович принял руководителя Офиса Совета Европы в Украине Аке Петерсона, сообщили в пресс-службе первого заместителя Председателя ВР.

Ход событий во время проведения президентской кампании в Украине, избирательное законодательство и выполнение Украиной обязательств, взятых на себя при вступлении в Совет Европы, стали главными темами обсуждения во время встречи. Собеседники поделились мыслями о международной практике защиты реализации избирательного права граждан в контексте гарантирования избирателям права избирать и быть избранными.

"Наша встреча происходит в знаковый период - президент подписал принятый парламентом Закон Украины "О выборах Президента Украины" в части организации работы избирательных комиссий. Закон вступил в силу", - отметил А.Лавринович. По словам политика, предложенные нормы, в частности, призваны устранить любые попытки и возможности срыва работы избирательных комиссий в день голосования. При этом А.Лавринович уточнил, что принятые парламентом нормы призваны сделать невозможной ситуацию, когда работа избирательных комиссий будет парализована отсутствием кворума в 2/3 голоса из-за неявки на работу членов комиссий, избирательный участок не будет подготовлен для голосования, граждане не смогут проголосовать, а результат голосования не будет установлен соответственно по отдельным участкам, округам, в целом по Украине.

А.Лавринович также отметил, что закон регулирует процедуру принятия решений избирательными комиссиями в день голосования и нормирует формирование состава окружных и участковых комиссий ради гарантированного получения результата волеизъявления граждан. Вместе с тем, первый вице-спикер не исключил, что в конце избирательной кампании спорные вопросы относительно установления окончательных результатов выборов будут рассматриваться в судебных инстанциях. В этом контексте он напомнил, что окончательный вердикт будет выносить ВАСУ, как суд первой и последней инстанции. Он обязателен к выполнению и обжалованию не подлежит.