Все публикацииПолитика

КИУ: теперь выборы сорвать нельзя, но беспорядок обеспечен

Принятые парламентом изменения к закону о выборах президента сделают невозможным срыв голосования, но повлекут беспорядок в работе участковых избирательных комиссий.

Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко назвал принятые парламентом поправки «полностью абсурдными», поскольку они «отменяют кворум как необходим атрибут коллегиального органа». Он напомнил, что об опасности срыва выборов через искусственную нехватку кворума эксперты говорили еще летом. Но инициатор пересмотра закона – Партия регионов – настояла на изменениях только тогда, когда это стало угрожать ее интересам: «Если политические силы будут принимать законы потому, что это им выгодно, то возникает вопрос: а где же здесь избиратель?»

Черненко не исключил, что принятые поправки спровоцируют обеспокоенность европейских наблюдателей за выборами, которые еще после первого тура не советовали изменять законодательство спешно. И выразил надежду на то, что президент Ющенко не подпишет принятый закон ко второму туру выборов.

Зато бютовцы обвинили 29 депутатов от НУНС, которые проголосовали за изменения к закону вместе с коммунистами и «регионалами», в заговоре со штабом Януковича. И заявили, что не имеют никаких сомнений, что это произошло за указанием президента Ющенко, который, мол, уже в четверг подпишет закон. Представитель президента в парламенте Игорь Попов отказался прогнозировать реакцию президента.