Все публикацииПолитика

Кабмин усилит ответственность за порчу имущества ЖКХ

Кабинет министров предлагает Верховной раде усилить ответственность за умышленную порчу имущества жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Одобренный на заседании Кабмина 3 февраля проект закона, был разработан Министерством ЖКХ.

Данный документ предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс, в частности добавление статьи 194-2 "Умышленная порча объектов жилищно-коммунального хозяйства" в раздел VI кодекса.

Статьей предусматривается, что умышленная порча или уничтожение имущества ЖКХ, в том числе снятие крышек и люков и решеток инженерных сетей, повреждение электрощитового и лифтового оборудования, систем вентиляции, причинившее вред жизни, будет караться наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы до 3 лет.

Если такие действия осуществлены группой по предварительному сговору, то они караются лишением свободы от 3 до 10 лет, если же они привели к гибели человека, то сроком от 8 до 15 лет лишения свободы.

Утвержденный правительством законопроект в установленном порядке будет передан в Верховную раду.

Напомним, что Министерство ЖКХ за усиление ответственности за кражу крышек канализационных люков.

Кроме того, ранее Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства призывало пострадавших из-за гололеда киевлян требовать от Киевской городской государственной администрации компенсацию в судебном порядке.