Все публикацииПолитика

Наблюдатели надеются не увидеть нарушений во 2 туре выборов на Украине

Наблюдатели за выборами президента Украины надеются, что во втором туре не повторятся нарушения, которые были допущены во время голосования на первом туре, заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Первый тур выборов состоялся 17 января, первое место занял лидер Партии регионов Виктор Янукович, набрав 35,32% голосов, на втором месте премьер-министр Юлия Тимошенко (25,05%). Именно они примут участие во втором туре 7 февраля.

"Мы очень надеемся, что к нашим замечаниям прислушаются и многие нарушения, которые мы зарегистрировали в первом туре выборов будут учтены при голосовании седьмого февраля", - сказал Мартынов, являющийся наблюдателем за выборами.

В то же время, гендиректор Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Алексей Кочетков заявил, что во время голосования 17 января в некоторых областях были случаи, как, например, в Киевской области, когда в одном районе 26 избирательных комиссий начали работу значительно позже нужного срока. "Мы, проанализировав такие факты, предположили, что, возможно, это попытаются сделать уже в массовом порядке в ходе голосования во втором туре", - считает Кочетков.

В качестве второго характерного нарушения в первом туре Кочетков привел так называемое "семейное голосование", когда число проголосовавших не соответствует числу присутствовавших на участках избирателей.

"Это нас сильно беспокоит, мы думаем, это два основных момента, на которые надо обратить особое внимание во втором туре", - сказал он.

В своем выступлении Кочетков коснулся и ситуации с так называемыми грузинскими наблюдателями, которые приехали на Украину на первый тур президентских выборов.

"Все, кто присутствовал на первом туре, видели скандал этот скандал в прессе по поводу приезда грузинских наблюдателей. Насколько мне известно, от Грузии зарегистрированы наблюдатели только по линии посольства, 17 человек", - отметил Кочетков.

Он добавил, что те люди, которые выдавали себя за международных наблюдателей сначала, а потом за выдавали себя за журналистов, "это, очевидно, какая-то спецоперация, направленная на дестабилизацию обстановки на Украине, создания скандала вокруг выборов, на разогрев ситуации".

По словам Кочеткова, "это вещи вообще недопустимые, должно быть проведено тщательное расследование".

"В принципе, если эти группы кто-то рассчитывал сконцентрировать в каком-то отдельно взятом городе, их достаточно для того, чтобы дестабилизировать ситуацию, например, в Донецке, и тем самым решить свои какие-то собственные вопросы", - подчеркнул Кочетков.