Все публикацииПолитика

Черновецкий ограничит высоту зданий на берегах Днепра

Мэр Киева Леонид Черновецкий поручил главе градсовета, и. о. начальника ГУ архитектуры и дизайна КГГА Сергею Броневицкому обсудить со столичными архитекторами возможность запрета строительства на набережной Днепра сооружений, высота которых превышает 11–13 метров.

По словам заммэра Игоря Добруцкого, если архитекторы одобрят эту идею, планируется подготовить проект решения горсовета, который внесет соответствующие изменения в Правила застройки Киева. Такие же ограничения высотности можно будет ввести и для других территорий исторического центра города, отметил Добруцкий.

Как пишет Деловая столица, причиной такого решения относительно высотной застройки в историческом центре столицы стали проекты двух шести-семиуровневых отельно-офисных комплексов высотой 27 м, сооружение которых намечено на Набережном шоссе, 4, 6, 6-а, 8, 8-а, недалеко от памятника Магдебургскому праву.

Эти проекты были одобрены на заседании секции градсовета 24 декабря 2009 года. Но на прошлой неделе Черновецкий вручил протокольное поручение руководству Главархитектуры вынести их на повторное рассмотрение, в ходе которого ограничить высоту зданий тремя-четырьмя этажами.

"Только в этом случае строения не будут закрывать вид на днепровские склоны, которым горсовет вскоре присвоит статус единого природозаповедного историко-культурного комплекса Ожерелье Киева",- отметил Добруцкий.

В свою очередь, главный архитектор Киева Сергей Броневицкий заявил, что без разработки комплексного градостроительного документа руководство КГГА не имеет права вводить какие-либо ограничения на той или иной территории. Единственным документом, регламентирующим высотность застройки, является Генеральный план Киева, который позволяет возводить в исторической части города здания высотой до 27 метров, пишет издание.

"Мы и в дальнейшем будем придерживаться данного требования. Хотя в случае с Днепровской набережной такая застройка должна быть не сплошной, а фрагментарной", - заявил Броневицкий.

Такого же мнения придерживается и член столичного градсовета, профессор Международной академии архитектуры Евгений Лишанский. По его словам, проектировщик строений на набережной Днепра не нарушил ограничения, выданные ему Главархитектурой перед началом работ над проектом. Любые попытки снизить высотность зданий после одобрения данного проекта градсоветом застройщик может оспорить в суде, как минимум потребовав компенсации финансовых затрат на разработку проектной документации, пишет издание.

"На мой взгляд, эти отельно-офисные комплексы смотрелись бы гармоничнее, если бы имели высоту до 20 метров. Но принятые столичными депутатами градостроительные ограничения позволяют сооружать в этой зоне более высокие здания. Если же Киевсовет решит ограничить высотность для этой или любой другой территории города, то данное требование будет распространяться лишь на те объекты, проектирование которых начнется после принятия такого решения", - сказал Лишанский.

По словам экс-заместителя начальника ГУ архитектуры и дизайна муниципалитета, члена президентского совета НСАУ Виктора Глебы, для ограничения высотности строительства Черновецкому достаточно подписать распоряжение, обязывающее Главархитектуру совместно с ГУ охраны памятников подготовить проект решения горсовета, вносящий изменения в правила застройки города, пишет издание.

Как сказал Глеба, руководство КГГА также могло бы ввести мораторий на согласование проектов застройки исторической зоны столицы до момента введения новых правил.

"Действующий генплан вообще запрещает строительство на набережной Днепра. Эта территория предназначена лишь для сооружения элементов парковой инфраструктуры, создания новых и расширения существующих транспортных развязок. Но он не выполняется, за деньги застройщиков в него вносятся любые изменения. В результате в центре Киева возводятся здания гораздо выше 27 м, хотя это запрещает постановление Кабмина №920. Даже центральные органы власти не могут ничего изменить, так как Закон О столице не позволяет им вмешиваться в работу Главархитетуры", - объяснил Глеба.

Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года в Киеве прошла двухдневная конференция Концептуальные основы генерального плана развития Киева.

На конференции разработчики генеральных планов для немецких и французских городов обменивались опытом со столичными экспертами. Киевские разработчики также рассказали и о некоторых принципах будущего генплана Киева.

"Деловая столица"