Все публикацииПолитика

Дефицит столичного бюджета побил рекорд - 7,7 млрд гривен

В 2009 году дефицит бюджета Киева достиг рекордной за последние пять лет суммы - 7,7 млрд. грн.

Власти пошли на беспрецедентное урезание расходов.

По итогам прошлого года столичная казна недополучила 38% запланированных доходов. В частности, из 20,3 млрд. грн. удалось собрать лишь 12,6 млрд. грн.

Львиную долю доходов бюджета-2009 столицы (78%) составили поступления от налога с дохода физических лиц. Налоговые службы собрали 8,4 млрд. грн. (84,8% от запланированных поступлений).

«В этом бюджете не были сформированы сбалансированные источники доходов. Например, план по подоходному налогу, недопоступления которого в некризисный 2008 год составили 1 млрд. грн., был увеличен в бюджете 2009 года еще на миллиард», - отметил депутат Киеврады от Блока Кличко Дмитрий Андриевский. Вторая по величине статья поступлений - доходы от платы за землю. Разрыв с планом составил 28,6%.

Как отмечает издание, из-за провала по доходам столичная власть решилась на невиданное ранее урезание расходов. «Под нож» пошли почти все расходные статьи, включая социальные. В результате, на расходы предусмотрели 14,7 млрд. грн. вместо запланированных 20,7 млрд. грн.

Согласно официальным данным Киевской городской госадминистрации, финансирование статьи «социальная защита» было урезано на 800 млн. грн., медицины - на 200 млн. грн., транспорта - на около 100 млн. грн. Кроме того, в рамках программы социально-экономического развития примерно на 1 млрд. грн. было недофинансировано строительство жилья. А в государственный бюджет из городского недопоступило практически 1,5 млрд. грн.