Все публикацииПолитика

Украина ушла от идеи односторонней демаркации границы с РФ

Украина не намерена в одностороннем порядке начинать демаркацию сухопутной части границы с РФ.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко в интервью, комментируя проблему украинско-российских взаимоотношений относительно статуса госграницы.

"Международный опыт свидетельствует, что такая возможность (демаркации в одностороннем порядке - прим. ред.) у нас есть, но я пока не вижу в этом необходимости", - заявил министр.

"Во-первых, за время моей дипломатической практики я ни разу не слышал заявлений, что затягивание процесса демаркации сухопутной части украинско-российской границы является препятствием на пути нашей интеграции в Европу. А во-вторых, я могу сказать, что в последние три месяца мы возобновили диалог с РФ в отношении демаркации и делимитации. И новая страница в украинско-российских отношениях, которая начнется после выборов президента, дает нам основания для оптимизма относительно сроков начала работ", - подчеркнул Порошенко.

Отвечая на вопрос о перспективах решения проблем, связанных с российским Черноморским флотом, Порошенко отметил, что эти вопросы "нужно решать step-by-step".

"Если не удается решить проблему в комплексе, ее нужно разбивать на части. К примеру, была проблема с согласованием процедуры выдачи разрешений на передвижение техники. Она нагнеталась наличием большого количества взаимных нот, обвиняющих противоположную сторону в неконструктивном подходе. Переговоры по этому поводу не велись на протяжении полугода. А сейчас диалог возобновился, стороны демонстрируют готовность к решению вопроса", - отметил глава МИД Украины.

Министр также рассказал, что проблема сдачи объектов ЧФ РФ в субаренду "на сегодня заморожена и не вызывает проблем во взаимоотношениях России и Украины". По его словам, этот вопрос будет снят, "только когда мы урегулируем противоречия подписанием двусторонних документов".

Напомним, на протяжении прошлого года МИД Украины неоднократно уведомлял российскую сторону о необходимости скорейшей демаркации украинско-российской границы. Официальный Киев также заявлял о намерении начать демаркацию сухопутного участка украинско-российской границы в одностороннем порядке.

Президент Украины Виктор Ющенко ранее высказывал убеждение, что процесс демаркации госграницы зависит лишь от политической воли РФ.