Все публикацииПолитика

Литвин объяснил, что Луценко уволили за его поведение

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает решение парламента уволить Юрия Луценко с должности министра внутренних дел реакцией на его поведение на внеочередном заседании парламента 28 января.

Об этом он сказал в интервью телеканалу «Рада».

«Это была реакция на поведение (Луценко), которая была продемонстрирована в Верховной Раде», - сказал он.

В частности, спикер отметил, что такое решение было принято в связи с его необоснованными обвинениями депутатов.

«Я хочу сказать, что перед началом рассмотрения вопроса, касательно министра внутренних дел, голосов за принятие решения об отставке не было. Но сама постановка вопроса и само выступление (привело к увольнению)... Надо же понимать, кто кого назначает. Не министр увольняет Верховную Раду, а Верховная Рада назначает и увольняет министров. А рассказывать, что тут сидят подельники, бандиты... и если так есть, то ты принеси список, обнародуй его», - сказал он.

Помимо этого Литвин раскритиковал некоторые оценки журналистов по поводу роли фракции Блока Литвина в отставке Луценко.

«Примитив политиков меня не удивляет, меня удивляет примитив журналистов», - сказал он.

При этом спикер выразил недоумение, почему журналистами так не критиковались фракции Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, когда они, по его словам, разрабатывали и приняли выгодные для них изменения в закон о выборах Президента.

Так же он подчеркнул, что представителями СМИ не критиковалась ситуация, когда фракциями БЮТ и «Наша Украина и Народная Самооборона» была поддержана кандидатура Валерия Карпунцова, внесенная Президентом Виктором Ющенко, в то время как кандидатура Александра Осадчука от БЛ была согласована всеми фракциями.